Предисловие: ПУТЕШЕСТВИЕ (а это наиболее подходящее слово для данного мероприятия) хоть и было не столь длительным (две с небольшим недели), но по насыщенности событий и мест, я счел необходимым разделить его на тематические части, с интуитивно понятными названиями =)), так что выбирайте кому что интересно и жмите на капу! Вперед, Друзья мои!
Колёса и крылья вас оторвут от земли,
Вам кажется, Вы бы сумели, Вы бы смогли.
Но где-то здесь рядом обитель богов,
Целует вас в щеку пилот Косяков.
Движуха на Соловецкие острова (по фене SLON - Cоловецкие лагеря особого назначения), осуществляется с Кеми посредством катера. В нашем случае транспортное средство с гордостью носило на своих бортах надпись в двух основных языковых барьерах. "Василий Косяков / Vasiliy Kosyakov" гласила она. Знатное имечко, улетное, как и все на этой бренной земле. Да, о бренности. В Кеми существует четыре гостиничных комплекса, один из которых не работает, в другом нет электричества, третий забит под завязку интуристами и четвертый с перебоями горячей воды. Мы выбрали четвертый. Находится он прямо в порту, возле швартующегося "Косякова". Отель отличного класса, состоит из нескольких разнесенных по территории зданий. Стоимость двухместного номера, на момент прибытия, составляла: с удобствами 1200, без удобств 1000. Мы остановились удобно =). Есть ресторан и бар.
Суоми-байка о баре. Идем мы значит обустраиваться в "номера", подплывает к нам финское чудо - толстопузый финский дровосек в клетчатых ворсовых ботиночках, широких штанах на подтяжках и обтягивающей внушительную пивную мозоль футболке. Останавливается около нас, покачиваясь здоровается, и дыхнув знатным перегаром на ломанном английском спрашивает :"Я забыл где живу, подскажите где рецепшн ? =))". По указке пальцем ретировался. Сидим мы значит вечером в кабачке, потребляем зелья укрепляющие организм. И тут дефилирует мимо этот лесопил. Садится за соседний столик и прихлопывает с братаном бутылочку чего то прозрачного. Через некоторое время, когда его финский братан уснул лицом в салате, он нетвердой походкой подплывает к нам. Приглашаем сесть. Не отказывается. Знакомится со всеми за руку, извиняюсь, имени не запомнил, понял только, что он forestman. Наливаем за знакомство, одну, другую, третью. Рассказывает что живет в Хельсинки, только не помнит уже когда сюда приехал, и куда собственно сюда =)). Наливаем. Вспоминаем Вторую Мировую, потом линию Манергейма, потом тема офицерства. Финн крепко сидит на табурете, только уже слюни пускает, величественно бормочет, но не отрубается и рюмку подносит точно выверенными движениями. Бар закрывается. Встаем, к лесничему подходит бармен, складывает в жесте руки у щеки говорит - "Гоу слип", финн в ответ "ноу, гив ми виски" =)). Утром с трудом продираем глаза в шесть утра - пора на "Косякова". Выглядываю в окно, и аж завидно стало - лесомуж бодрой походкой чешет мимо коттеджей, видимо снова в бар =)). Крепкий северный народец с неутолимой жаждой.
До Слона от Кеми два с половиной часа ходу. "Косяк" забивают по полному, без свободной пяточки - то есть сесть негде. Встали на борту у швартовых. И спиртного не продают - только чай (брать с собой!). Стоит сия движуха 400р в сторону.
Высаживают на большом острове возле крепости и развлекайтесь сами. Паломники, что составляют основную массу передвигаемых, сразу куда то испаряются, как отходящие души, с легким туманчиком и свистом. На причале в остатке лишь любопытные туристы. Причем группировки с табличками сразу так кучкуются, и бормоча затворами вспышек, то же сливают. Остаемся мы, с пустыми мешками из-под пива. В глаза бросается таблича "прокат велосипедов. сувениры. кафе". Велики дают за 120 в час или 700 в сутки. Реально. Приехал бы с Павлухой (привет тебе братан!) точно б взяли и покатали. А так направились на своих двоих пешкодральных в сторону храмов.
Стоимость самоброжения - 70 рублей, мы взяли гида на 3,5 часа за 280 с носу. Дальше будет квинтэссенция всего того, что я запомнил из краеведческой справки, полированной пивасиком. Жизнь на острове зародилась с появлением там двух монахов отрешенных от всего мирского. Они и возвели первую церквушку. Пойже подтянулись рыбаки. Построили монахи солеварни. Кирпичный заводик. Ну и пошло. Зародился монастырь. Люда прибавилось. Барахлишка то же всякого. Ну и держатель монастыря стал побаиваться шныряющих мимо шведов. Потому отписал царю. Тот прислал на остров инженерных работ мастера (острова интересны как северный выход в океан). Появилась на берегах крепость. А раз есть крепость - появляются желающие оную окучивать. Раз в истории, осаждающие, с помощью подкупа раскрыли ворота да и перевешали всех монахов, а барахлишко прибрали. Царские войска справедливость восстановили и устроили в подвалах крепости тюрьмы особого режима. Каменные мешки с одним маленьким оконцем на уровне земли. О тех временах есть у гида пара баек. Были старцы, что сидели по 65 лет, были и те, что и пары месяцев не выдерживали - загибались от чахотки. Один старовер проковырял в течении 10 лет ложкой подкоп (чем не Шоушенк), из лоскутов одежды связал веревку перемахнул с помощью нее через стену, в лес убежал, там сколотил плот, да на том плоту пытался свалить с островов. Не тут то было, приходящей волной прибивало плот обратно к берегам. Пробовал он так в несколько раз, покуда охрана не очнулась и не выловила его. Посадили его в другую яму. Оттуда он то же просочился, перепрыгнул забор ну и в лес, а там плот и вновь выловили его. Так он просидел в бутырке 25 лет.
Вообще крепостная тюрьма использовалась во все времена для гноения инакомыслящих. Если раньше там ссиживали староверов, то при советской власти организовали ГУЛАГ и стали туда подсиживать политически неверных. Сторожить их поставили обычных урков. Ну и Игры у них были соответствующие. "Лесенка" - привязывают к бревну особо отличившегося и спускают по лестнице. Никто больше двух пролетов не выживал. "Столбики" - ставили заключенного на два тоненьких столба голыми ногами, а как упадет - забивали палками. Или вот еще - "Комарики". Ну это просто. Привязывали , значит, бедолагу голого к дереву, ну и так оставляли - сходил с ума, прежде чем насекомые насмерть обкусывали.
Ноне здесь располагаются деревушки, не понятно как и зачем живущего люда, христианский приход, действующий монастырь, ну и постоянно тусующие паломники. Из раритетов - россыпь церквушек по островам, заброшенные производства, краеведческий музей, ну и крепость с монастырем (хотя крепость Ивангорода по мне красивей будет). Главное на что с моей точки зрения стоит посмотреть, так это природа. Скалистая, холодная, веющая некой суровостью, но и в то же время прозрачно-чистая и выверенная, скупая и гармоничная. Природа Белого Моря. Хотя необжитые острова предыдущей жизни откровенней, и мне ближе.
P.S. Было бы не учтиво не вспомнить героических пацанов, забивающих Косяк и смотрящих в голубые небеса на парящих там прекрасных Слонов.