все фото и текст
(курсив - из путеводителя)
21.09.2005 Sky
|
Утомлённые питерским солнцем и ничегонеделаньем, решили на пару дней смотаться вовне из города, повысить свой интеллектуальный уровень, получить так называемый "культурный шок" (с)ВАСЯ.
Мы - это Джемка и я.
Из двух-трех-дневных туров такого рода, предоставляемые питерскими туроператорами, нами был выбран с самым большим перечислением городов. Чего мелочиться. =)). Встреча с брюхом дальнобойного автобуса у Московской в девять утра и в путь!!
Для, в какой то мере, упорядочивания рассмотренных объектов и своих эмоциональных связей, расставим все по порядку - дни к дням, села к городам, люди к птицам. Итак ...
День первый.
Автобус, мягко покачиваясь на питерских тропинках, выполз на трассу. В салоне, как перманентно бывает, нам не было предложено ничего из жароутоляющего, посему пришлось удовлетворятся собственноручно взятым пивом, под мерное лепетание экскурсовода о проносящихся мимо усадьбах, перечисления когда-то знатных фамилиях, связанных с ними событиями.
Остановку за остановкой били себя (или нас?) информацией по голове.
Ропша – старинный новгородский погост Храпша, усадьба Ромодановских–Головиных, место трагической гибели императора Петра III. Сохранились усадебный парк, руины дворца и Дмитриевской церкви XIII – XVIII веков. Порадовали руины. То бишь это какие-то постапокалиптические руины. Проломы в крыше и этажных перекрытиях, и на всех бывших уровнях жизни поселилась флора - трава, папоротники, кривые березки. Еще одна ассоциация с "Улиткой На Склоне" Действительно красиво. И что интересно - совсем неинтересно (спецповтор) было знать как было до. А потому отбившись от экскурсовода, мы облазили дикарями "дворец" облизав по возможности все грани фотиком. Дворец навеял массу положительных эмоций - надеюсь так же быстро поглотит природа остатки цивилизации, после ухода людей.
Гостилицы – дворец и парк Б. Х. Миниха, впоследствии подаренный императрицей Елизаветой Петровной своему тайному мужу графу А. Разумовскому. Хорошо сохранились бывшие хозяйственные постройки дворца и конюшни, а также руины самого дворца. Руины схожи с ропшинскими и вторично оптимизировали нас (это от слова оптимум, а от слова позитив - отпозитировали? нда). Рядом с дворцом отреставрирована Троицкая церковь XVIII века.
Копорье – крепость известна ещё с XIII века, когда обострилась борьба за эти земли между немецкими рыцарями и Великим Новгородом. Основные постройки крепости сохранились с XVI века, две башни Северная и Южная до сих пор охраняют единственный вход, а Южная и юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Внутренние дворы крепости оставляют ощущение, что под заросшими травой буграми таится много интересного. Примерно посредине возвышается небольшая церковь Преображения, также XVI века. Рекомендуем подняться на Наугольную башню, откуда открывается грандиозный вид на окрестности Копорья. Копорская крепость, как и все пред и послеописанные постройки ленинградской области, что называется лежит в руинах. Оттуда и ощущение "под заросшими травой буграми таится много интересного" - как же - ведь из этой под земли (или в эту под землю?) и выходят (входят?) черные жернова туннелей. А края крутого обрыва прямо так и ощетинились металлоконструкциями, прежде видимо скрепляющими стены. По периметру крепости можно бродить не боясь , что где либо над многометровой высотой, будут выставлены ограждения. Травяной покров прямо таки нарос ковром на все архитектурные строения и как хищный, но с виду милый зверь, переваривает в своих недрах остатки людской гордыни.
Котлы – церковь святого Николая Чудотворца (1881 – 1888, арх. Н. Н. Никонов), сохранившая всю прелесть провинциальной русской церкви. В 10 км в деревне Пиллово местными жителями сохраняется святой источник, где было явление Божьей Матери. Может я щас и буду богохульствовать, но как атеист я этого не понимаю. Стоит значит в отдалении, у поля, возле осушительной канавы, на глинистом пяточке эта самая часовня, из под нее текут воды, на пяточке же вырыта полуметровая ямка, отгорожена от ленивых взглядов дощатой кабинкой, навроде .., ну да ладно. Ну вот в этой кабинке, в эту ямку с визгом и прыгают голые девицы предварительно перекрестившись. Называется оная процедура - омовением и отпущением грехов. Визг - то непроизвольно , но вырывается - вода то холодная, ключевая. А к святости приписывают то, что после, от колотуна наверное, не заболевают. Так по мне то сила уверования, не более. Я вот ( точно богохульство ) верю, что дайв в проруби зимой не безопасен и то ж не болею =))
Ивангород. Прибыли в вечору. Покидав свои вещички в гостинице, и приняв душ еще что называется совдепского гостиничного гостеприимства (не буду портить себе настроение воспоминаниями), пошли по окрестностям города прогуляться. Впитать все сначала своими глазами, а не искаженной призмой экскурсовода. Город приколен. На уличных фонарях, самых обычных, что стоят вдоль дорог во всех городах, освещая проезжую часть, так на тек фонарях висят горшки с живыми цветами(!) И вечером видели как мужик стоя на поливальной машины, двигаплся вдоль фонарей и из шланка орошал те самые цветы =)) мне кажется Лукошенко бы подавился завистью узнав о таком городском нововведении. =)). Далее город. Район граничащий с Нарвой по Норове реке. Воду в целях выработки электроэнергии пустили по каналу к гидростанции, а осушенное русла напоминает мексиканский каньон, только черно гранитного цвета. Местные жители говорят, что по приезду высоких гостей воду пускают обратно по руслу, она падает через водопады напластаний, чем радует взоры VIP персон. Нам не включили.
День второй.
Посещение Ивангородской крепости, заложенной в 1492 году московским великим князем Иваном III Васильевичем. В тревожное для Руси время эта крепость служила щитом русских земель, на протяжении более двух столетий являясь мощным форпостом на их западной границе. Крепость и сейчас поражает своей монументальностью и мощью. Она расположена на крутых склонах Девичьей горы, в месте труднодоступном и живописном. Гора с трех сторон омывается быстрой рекой Нарвой, а с четвертой окружена глубоким оврагом. Эта крепость достраивалась и расширялась с XV по XVII век, и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений. Это наверное самая ближняя от СПб из хорошо сохранившихся крупных крепостей. Выборгская раза в четыре меньше. Внутри, оч понравившаяся нам каменная церковка. Здесь, как сказали, был девичий монастырь. С отреставрированных по большей части стен, хорошо просматриваются бывшие наши с вами сожители, а ноне ближние заграничники эстонцы. Над волчьими ямами проложены деревянные брусья, восстановлены массивные двери, начищена здоровенная гаубица времен II мировой. Крепость -образчик военного искусства, в смысле как действующий памятник.
Ближе к полудню дорога двинулась назад. Пиво, мороженое, чипсы.
Кингисепп Cобор святой Екатерины, построенный по проекту Антонио Ринальди в 1762 – 1782 годах.
Ополье – здание почтовой станции и Крестовоздвиженская церковь (1885 г.).
Извара – музей-усадьба Н. К. Рериха. Знакомство с материалами, относящимися к русскому периоду его творчества. Прогулка по парку и посещение Храма Казанской иконы Божьей Матери. Отсюда памяти остались две вещи - деревянная усадьба, с виду кирпичное строение, и экскурсовод, взахлеб рассказывающий о всех моментах жизни Рериха, нежно перебирая найденные им ржавые ложечки и гвозди не столь далеких предков. Джемка выиграла в игру "угадай что за писатель на картинке" брошюрку про Рериха.
Где-то по дороге мы искупались в реке ...
Ну в общем то и все. Мозг прочищен. Тело отдохнуло. Завтра ж на охоту? То есть на работу.
|
|