оз. Мелкоозерное.
Система озер Вуокса.
Ленинградская область.
Год 2005.
Июль месяц.
Начал писать отчет о сегодняшнем дне, а память неотступно навязывает образы из детства, связанные с этими краями - накладывает как кальку на хорошо закрепленный рисунок. И я, поддаввшись ей, сейчас окунусь с головой в детство. Уж простите, но напишу по шаблону Голливуда, перикинув в предысторию, распополамлю, или уже наверное разтрою свои годы. А чтоб уважаемый сайтридер смог опустить вакханалию моих воспоминаний предоставляю возможность нажать здесь. А я поддамся руке и настрочу мемовыдержки - пятна, иль острова моей памяти.
Итак.
Лонг тайм эго.
Когда я еще был босоногим мальчишкой, что радовался любому новому для него проявлению мира. Братья - один белоголовый шкодник, другой младший молчун. Отец, моих нонешних лет, без седин, и с огромным жизненым потенциалом. Мать - еще не закрепившая в себе любовь к уютному дому. Именно в те годы, определим их к примеру моим двенадцатилетним возрастом, именно тогда мы семьей, летом, осуществляли мини путешествия на ближайшие реки, леса и озёра, по большей части на 3-х велосипедах (братья крепились с помощью специально изготовленных сидений к велику отца, на раму). То были счастливые дни межлагерных смен.
И где-то в те годы появились так называемые мною - далекие путешествия. Еще бы - до места назначения добирались целый день:
- вставали в 8мь уже на даче. Это с полсотни километров от Питера;
- с час шагали с рюкзаками палатками удочками котелками - со всей этой нехитрой, но габаритной в те времена походной утварью, по лесу до ж/д платформы;
- на поезде до Сосново с пол часа, а т.к. поезд был основным видом загородного транспорта советского гражданина, то этих гражданинов там накапливалось изрядное количество и стояли они со своими катомками, досочками, велосипедами, как в хорошо уложенном багажнике минивэна - или сложенной головоломки - предметы и люди обтекали и заполняли все пространство, можно стоя спать - всё одно никуда не упадешь, но на каждой станции включалась wash-машин - кто выходил из середины, кто тут же проталкивался на освободившееся место. В итоге калейдоскоп тел и вещиц принимал иной затейливый образ, но так же плотно =);
- часа два на автобусе до Джатиево, отличалось движение от элпоезда лишь тем, что как нафаршировались в автобус так до конца и ехали выдохнув;
- далее знакомые по работе отца (он в то время был главным инженером Невского Объединения Совхозов) на козле в течении двух часов довозили нас до ВМ базы;
- но то была еще не окончательная остановка, мы брали лодки. Обыкновенные гребные лодки. Мотор был только у егеря базы. Разбирали взятую с собой байдару - больше 2х лодок нам не давали а хотелось за раз добраться. Шли еще часа два до заветных островов.
В итоге палатки начинали разбивать часов в девять вечера - хвала питерским белым ночам.
Иногда не везло, проступали на небе, как это в питере всегда внезапно, капли дождя. И в зависимости от местаположения либо оставались на ночлег в вагончике/хибарке ВМ базы. Либо разбивали лагерь по мокрому.
Раз уж заговорил про базы, то доскажусь. База принадлежала институту от ВМФ, и проходили на ней сухопутную службу моряки. В задачу матросов входило как поддержание состояния банзы, так и некий присмотр за дорогами (убирали выползшие булдыганы, свалившиеся деревья) и самим озером (гоняли браконьеров, зимой сверлили лунки), а так же за живностью (вывозили заготовленный ветви для лосей, строили скворешники). Но меня в детстве поразил их камбуз - здоровая дровяная печь и кастрюли - в каждой из которых верится что можно без особого усилия сварить хряка приправив мешком картошки. Порядок был. Был сарай с лодочными аксесуарами, с обязательно выдаваемыми каждому спасательными жилетами, веслами, развешенными на стене конфискованными сетями. Был погребок забитый с зимы льдом, где можно было хранить рыбу. Был генератор, который заводили по вечерам. Гальон был. Был еще огромный, обернутый в пищевое железо стол под навесом - для разделки добычи, за которым можно было наблюдать, добычу вечернего лова, выкладываемую рыбаками, и слышать их байки о том на сколько большая сорвалась, ушла, выпрыгнула из лодки.
Ещё не лишне упомянуть о разносоставе нашей компании: в разные годы к нам присоединялись различные люди - друзья отца, кто-то из родствеников, двоюродный брат с сослуживцами. Кто то только порыбачить, кто то по грибы ягоды, кто то просто отдохнуть - и вот тогда на него выпадала доля кошевара =)). Но непременно все хотели вернутся сюда еще раз, а кто то и возвращался.
Пойже (память так волной и захлебывает клавиатуру - наверное сложно потом будет чтить эту тексту, но...) у нас появился Козлик УАЗ и дорогу тряслись в его железных недрах. Потом Жигули четвертой модели. Потом ... но это совсем потом (пяток лет всяк ездили вышеописанным способом). Всё одно - и тогда и потом дорога занимала весь день.
Ладно, приехали. Теперь о озере. Как из названия видно оно мелководное - основным плюсом этого является множество разбросанный островов. Озеро вытянуто, с длиной мне трудно определится, надо на карте посмотреть, т.к. петляя по нему меж островами до остановки мы доходим часа за два и еще столько же требуется что бы дойти до его дальнего края. На всех островах кроме четырех - Ягодного, Муравьиного, Спортивного, Соснового, остановки, а во время гнездования птиц и высадка, были запрещены. На всех четырех в разные годы мы и останавливались, хотя однажды приехав в охотничий сезон нам пришлось разбить лагерь по недалеку, на материке. Острова - это поистине острова дикой природы - с замшелыми камнями, стройными соснами и кривыми березами, с ольхой и ивой, с кустами черники, и как то мигрировавшими с разрушенных финских ферм малинниками и смородиновыми кустоми, опоясаны осокой и камышом, с заводями кувшинок и лилий.
Распорядок дня был примерно таким:
- утреняя рыбалка,
- приготовление и поедание обеда,
- купание/загорание иль собирание грибов,
- вечерняя рыбалка,
- чистка рыбы, приготовление и тут же уничтожение ужина,
- посиделки у костра до последнего отвалившегося.
Рыбалка. Среди моих родствеников и друзей небыло никогда заядлых рыболовов. Мы всегда к этому относились с интересом , но без излишнего фанатизма. По приннятым у нас спосбом ловли можно разделить ловлю так:
¤ 1. Щуку на жерлицы. Жерлицы у нас изготовлены из кусков жеского пенопласта, с нарезанной канавкой для лески. Способ такой: леска жеско привяхана к пенопласту, наматывается по канавке вокруг, защемлвается в сделанный надрез, далее идет металлический поводок и тройник, на который собственно и насаживается живец. Хитрое приспособление забрасываем в лагуну из кувшинок. Проверяем один раз после утренней, один после вечерней рыбалки, на коих и зпасаем живцов. Щука съевшая живца, разманывает леску и запутывает ее среди зарослей кувшинок. Нам остается только ее вытащить. Что то же удовольствие немаленькое. Помню как то подходим к поплавку/жерлиц, вроде как не размотана. Тянусь знач - а он бах - занырнул, и нет нигде. Через какое то время всплывает метрах в десяти, на открытой воде, уже размотанным. Подплываем, а он бых опять под воду. Погонялись так с пол часа. Зацепили. Стали аккуратно подводить, к борту, к поверхности, йоперный театр - такое замшелое бревно! - щука с метр, с мхом на бошке. Опять дернула и под лодку. Когда в итоге втащили в лодку успокаивать пришлось резиновым черпаком. Ранее таких не ловили, были не готовы. Вообще, всегда нас раньше кормила рыбалка на жерлицы - утром и вечером 3 - 4 всяк снимали.
¤ 2. Рыбалка в тресте. Одна из наших самых любимых. Особо хороша на зорьке. С вечера варим кашу перлово овсяную, зпузыриваем туды комбикормов (по дороге отсыпанных на фермах в совхозе), замешиваем, кладем в сеточку и на ночь остывать. Утром, чуть рассвело. В тиши, лишь плеск весел да скрип уключин. Подходим к тросниковой косе. Бросаем якорь в паре метров от нее. Опускаем на веревке подкормку (ту самую кашицу). И понеслось - сначала мелочь подходит, а за ней и рыба покрупней. Особа приятна ловля красноперок - только бросаешь крючок - они сходу топят поплавок. И выуживать их приятно - сопротивляются до конца. Час такой рыбалки заменяет ... Не так. Ничто не заменит часа такой рыбалки =))
¤ 3. С берега. Так называемая "ленивая" рыбалка. Что прибьет - окушок, подлещик, вобла. Или когда оч сыт, чтоб куда-нить гребсти. Либо когда дождь идет. Тогда вот выйдешь так на прибрежные валуны. Забросишь поплавок, поставишь возле баночку с червем и ведерко под рыбу. И не спеша с удовольствием дергаешь - малую отпускаешь - крупнее в ведро. На ушитцу одному часа за три можно и набрать.
¤ 4. Окуня у камушков. Это когда среди дня выплываешь к одиноко стоящим средь озера камушкам. Здесь окунь мелочь гоняет. Можно ловить на червя, можно блеснить. Все одно - рыбалка идет волной, как стая окушков проходит. Можно час-два сидеть ни поклевки. П отом за полчаса треть садканабрать. Потом опять тишина. Преимущества - загораешь на воде. Недостатки - тучи слепней.
¤ 5. На донку / резинку. Этот вид ловли предпочитает мой средний брат. Это опять же с берега. Недалеко от кухни. Раздвигается, вычищается прибрежный тросник. И (вариант 1) далече забрасывается леска с тройкой крючков и тяжелым свинцовым грузом, либо (вариант 2) отвозится подальше в озеро камень с привязанной резиной и опять же леской с крючками . На бережку ставится рогатина, на которую крепится другой конец лески и вешается колокольчик. При поклевки колокольчик звонит, остается только резким движением подсечь рыбку. Через некоторое время снасть достается, снимается рыба, наживка обновляется. В первом случае снасть перебрасывается, во втором резина сама затягивает лесу в воду. Так лопая сушки (а в более старшем возрасте попивая пивко) и рыбачит мой брат.
¤ 6. Спининг. Это мой ныне любимый вид. Во первых охотишься на охотника, то бишь хищника, соответственно больше азарта, сопротивления. Во вторрых не возишься с этими живыми полумертвыми наживками, обычно низшими формами, о которых как о пище и думать противно.
Но это сейчас, тогда в детстве, ни у отца небыло спининга, да и я о нем не слыхивал. Длинная ветка ольхи, крючок, грузик, гусынка - вот вся нехитрая снасть. Обычно удочки изготовляли прямо на островах. Но обратно домой я их тащил - уж больно свыкался с инструментом.
Из островов дневного отдыха особо памятен "Лоб". Прозвище такое он получил за свой целостный каменный остов, медленно сходящий в воду. На камне каким но образом поросло несколько сосенок и ивовые кусты. Диаметром остров метров пятнадцать. Приятное место дневного впемяпровождления: можно позакорать, можно голышом покупатся над каменным дном, можно побросать донку. Ну конечно мы все делали разом =). Помню как на этом острове дядя Сергей выловил, довольно большого леща, тот сорвался прямо над каменным лбом и поскакал в сторону воды. Уже на мелководье дядька его догнал и плюхнулся сверху, своим немаленьким животиком. Фонтаныбрызг. Вот тогда я и понял - пивной животик - весчщ!
Сказал про леща и вспомнил еще один случай, крепко укоренившийся во мне случай. Как то мы с отцом по вечерке пошли искать себе новое место для ловли. Зашли в какую то маленькую излучину. Лодка встала на мелкое дно. Смотрим - вокруг спины здоровых, с лопату лещей , просто напросто кишат. Рукой не ухватить. Жаль подсачника не было. Мы суматошно закидывать удочки - не клюют хады. Ну посидели мы с пол часика, пронаблюдали явление природы, назвали знамением и пошли в другое место - где с виду не видно, зато клюёт.
На огромность моего восприятия путешествия влиял конечно больше его срок - оставались мы там от недели до двух, зависило чаще от погоды. Питались взятой кашей, пойманой рыбой, заваривали листья малины, смородины, ягоды брусники, черники, земляники. Как помню привезенная еда всегда заканчивалась за пару / тройку дней до отъезда, но это не напрягало вовсе. С окончанием сахара доставалась припасенная , как ща помню, баночка сгущенки =)).
Еще одним видом пропитания были грибы. Они росли как в сказке. С вечера у тропинки на заселенном нами острове приметишь поросль красных, иль белых с ноготок. Наутро они будут со стропарик, на следущий день с кулак. Тут главное не переждать, а то за тебя его поглотание раньше начнут твари земные. А можно было просто с ведерком пройтись по ближайшим островам и на ужин насшибать грибов благородных соков. О, вместо кровей написал соков и сразу вспомнил! На острове мы всегда собирали / пили березовый сок! Возле палатки на березке была прикреплена такая баночка, собирающая влагу для наших пересохших уст.
Недели быстро протекали. Ловленую рыбу вялили. А последнего дня складывали в корзины и перекладывали осокой, дабы свеженькой домой привезти и цивильных услоывиях приготовить. Ведь на даче бабушка могла спеч рыбный пирог. Бабушка вообще здорово пироги пекла. Мне нравилось их есть с пылу. Хотя бабушка при этом ворчала, мол вместе сядем за стол поедим, нечего хватать. Но спылу они вкусней были, одназначна! Что-то я не туда забрался =)))
Дорога в обратном порядки, как знаете идет быстрее. И кажется через мгновение уже дома. А прошлое лишь сладкий сон. Но стоит сходить на кухню, или к сарайчику - потрогать удила, и понимаешь - это было! И с нетерпением ждешь следущего лета - ведь там большое путешествие на острова!
Презент дэйс
Не выбирались мы на острова лет пять-шесть. Переманили новые способы отдыха. Дальние горизонты. А тыт все сложилось против новвоведений - масса работы, минимум денег, хорошая погода. Решили - а почему бы и нет?
Собрались быстро - новокомфортные спальники палатки, складные удилища - много места не занимают, а укомплектованном виде мне наш багажник напомнил вышеописанные электрички. Еще одно отличие - свое место заняли пара ящиков пива - без этого наркотика сложно в жизни стало, особенно почему-то именно на отдыхе. У меня наверное жажда как у курящего стала. Как только организм понимает, что не надо вести машину, не предстоят завтра серьезные разговоры, не надо сегодня выгуливать собачку, так сразу в горле пересыхает, и руки жадно тянутся к баночке с пивом. Вот и вынужен везде на отдых таскать с собой этот напиток. Иначе ничего не выйдет = усохну.
Дорога в этот раз была менее "романтичной" что ли, по сравнению с детством. Может из-за того что под жопой была комфортная Фроня. А может просто огрубело моё восприятие мира. И радует / поражает совсем иное. Теперь я больше стал смотреть на саму дорогу, на заросшие поля, на красно малиновый иван-чай, на неубранную рожь, на лисиц шмыгающих через дорогу, на зайцев удирающих от света фар, на парящих в высоте хищных птиц. На все то что нехватает мне в сером мегаполисе.
Дорога как ни крути, всё одно заняла весь день. По шоссе долетели то быстрее, за то дороги без асфальтового покрытия в полном упадке, грейдеры давно не выходили. Огромные, непересыхающие, лужи занимают всю ширину, вызывают боязнь поймать картером булдыган. В лесу же ветки склоняются оцарапывают лак авто, приходится останавливатся и самому подрезать. Но это я ни в коем случае не ворчу - положительные эмоции начисто все срывали. Это так сказать постфактум.
Приехали на базу. Матросов нет. Отдана на сохранение большой украинской семье. Надо отдать им должное - лодки все проклеили, дома стоят покрашенные, вокруг бродит масса живности - утки, гуси, бараны, козы. Но за браконьерством конечно не следят. Да говорят, ставят сети, да, говорят, независимо от сезона охотятся. =((
Ээээх. Взяли как всегда пару лодок по 200рэ за сутки, оплатили стоянку - 60р., вместо байды накачали мою резинку, поставили мотор. В резинку скидали все тяжелые вещи и я пошел под мотором. Родственики же на легке перебирали веслами.
Как только вышел из лагуны и увидел впереди острова - новой волной памяти накрыло. Захотелось громко закричать! Открыл заслонку двигла и на скорости понесся меж островов. Закрапал грибной дождь, но он не меншал. Он должен был быть. Ведь здесь так всегда. Ведь это ОСТРОВА!
Остановились на Спортивном. Кто то из приезжих сколотил ладный столик и скамейки, выкрасил их в лаковый голубой цвет. Приятно. Но вид портила гора мусора и бутылей невдалече. Но теперь везде так.
Разбили лагерь. Поели привезенного супчика, выпили пивку. Посидели у костерка. Не обсуждая все поняли - распорядок будет как раньше. То есть завтра, желающие, в 6 утра на зорьку. А щас наверно уже спать.
Рыбалка на удочку и в тресте была так же обильна, но теперь уже реже попадались крупные экземпляры. Сети. Пару сетей я намотал на винт, перекусил их нафиг!.
Но рыбалка на спининг была в жилу. Никогда я еще так не охотился. Брали по несколько щучек за ловлю. Рекорд же я поставил вечером крайнего дня - изловив за пару часов восемь хищных рыб. Вообще тот вечер был сказочным подарком напоследок. Начало все со спинингования у камушков, куда видно подошла стайко окуней, без холостых бросков шло. Потом, так как я не якорился, меня потихоничку унесло к заводи, где стала братся щучка. Немного поудив. Остановился. Хватит. Впечатлений уже масса. Все не выловишь, да не надо. И это ж приятно остановится, не потому что клев кончился, не потому чтио надоело, а потому что уже хорошо. Вот оно все вокруг. Пока еще не потемнело можно пройтись по воде и просто пощелкать. Некоторые снимки положил в правый столбик.
Уже пошли грибы. Правда пока лисички. Но много. С одного острова ведро снимали.
Посетили лоб. Не рыбачил - разобрал и заклеил лодчонку. Потом вышел на середь - метров за двести - триста от ближайших островов. (история достойная байки) Встал на борт и нырнул .... Ушел по грудь в ил. Ужас как неприятно. Совсем забыл о названии озера. Замутило память водами последних погружений. Выдернулся, немножко проплыл, смылся. Глубина на поверку - метра полтора. Отец отчитал - а если бы камень коих здесь немало?
В тресте посидели. Меня прикололо. Отец взял с собой раскладное кресло, а младший мой брательник складной стул. Так вот зайдя в тресту и уякорившись, они раскладывали седалища и устанавливали на дно лодки. С таким комфортом и ловили. Я случайно увидел, когда пошел на их поиски с целью забрать ранее взятые братом у меня блёсна. Выхожу значит из за косы и вижу такую картину. Ну сфоткал враз разумеется =)
Еще что. А про погоду. Можно сказать повезло. С утра было ясно, солнце жарило где-то до обеда. Часам к четырем набирались облака и начинался затяжной дождь, до следущего утра. Но, ведь здесь всегда такая погода?
И острова, острова, острова... Затянутые в лагуны кувшинок, прикрытые шуршанием травы, с жалобным криком чаек, с внезапным плеском рыб. Солнце над волнами, луна над зеркальной гладью, солдатики дождя высекающие брызги. Запах листвы, трав, и вечернего дыма костра.
Хинт. Я даже притащил с собой снарягу и баллон, но как понятно погружатся даж не пытался =). Попробовал с маской - вытянул под водой руку - видимость сантиметров тридцать.
Но ладно все. Записался навпрочь. Пора и честь знать =))
Еще немного - про связь. Связи нет! Точнее она была в те годы когда мы пользовались Дельтой. Теперь же с выходом на рынок новых операторов в глуши отдыхать стало значительно легче. Проблемы, работа и т.п. застигают лишь на обратном пути. С выходом на областную трассу.
Да будет всегда так.
Ин Фьюче
Будущее.
Что я могу сказать про будущее? Я этим никогда особо не задавался. Живу днем сегодняшним. Урываю от жизни то что подвернулось щас. Не строю планы даже на месяц вперёд. Но ...
С нетерпением жду следущего лета - ведь там большое путешествие на острова!
|
|