|
Углубление В Технику
Заарканить язык елея
В грубый узел сырой узды.
Только Солнце в безверьи греет
И к вершинам ведет мосты.
Торопись окунуться в прорубь
И морозу расправить грудь:
Оголить удаль плеч,
Родниками облечь
Дрожь округ. |
©Д. Ревякин |
После теплых морей так сложно соблазниться на холодные лужи отечества. Даже наличие сухаря душу не греет. Но... Но это не относится к нырялкам в пещеры и на затопленные суда. Тут уж другая история. Тут думаешь прежде всего о предмете в воде, а не о воде вокруг предмета.
Так и в этот раз, предложение нырнуть в закрытый финский карьер не вызвало никаких раздумий. Все приглашенные весело забегали по Питеру, отбирая у друзей баллоны и регуляторы, - предстояло технически сложное погружение, с большим запасом смесей. А газ, как говорят, ко дну не тянет =).
Выстрелили из Питера вечером, и пробив таможенный барьер, залегли на финской территории в домике друга (Миш, спасибо), растреливая часть межграничных запасов пивка. Наутро, со свежей шапкой, мытой шеей, да на шипованной резине, зарядили далее, по обледенелой трассе (это в России зимы нет, в Финке же она раскатывает автомобилистов по обочинам). Переход от родной хаты, до точки погружения, составил пятьсот тойотных киломметров (сколько это в саженях не знаю).
На конечной точке, забились в гостиницу городка Outokumpu, ну и решили перед заныром бросить на кишку малость продуктов горячих. Да что б поспешить, не в ресторане аль в кафе, затусовали в обычную пицерию. Пицерия была настолько обычной, что там принимали заказ только на родном языке аборигенов. На пальцах показав, что и как, стали сувать кредитки, но их в "обычном" не принимают, так расчитавшись бумажными деньзнаками, бросили кости за опрятный столик. Дальше понятно. Началось типичное финское поспешание. Мы лишь гремели костям, наблюдая как молодая веселая финка, быстро, в течении двадцати минут раскатывает тесто, потом столько же времени кладет на него приправу. И у же когда мы сорвались уйти, она все засунула в печь. Мы вновь обмякли на стулья. Физика благо для всех народов одинакова, что в печь сунуто, должно по идее с одной скоростью поспечь. Не, ну можно канечна сделать оговорки на Макчо-Пикчу там, или Пик Коммунизма. Но фины тут не причем, их поляна на том же уровне с морем, что и наша. Так что булки жаряться одинаково.
Вспомнил по ходу байку - то байкой я ее назвал, а некоторые относятся к ней со всей своей серьезностью. Знаете откуда беруться эти градусы по Фаренгейту? Короче, был такй мужик, точнее даже физик, ну вот он и предложил сию шкалу измерения температуры, разбив на сто делений промежуток от ... самой холодной температуры в родной американской деревеньки, до ... нормальной температуры человеческого тела. Вот теперь они так и считают. А мы пересчитываем.
Но вернемся к нашим финам, точнее к финской пицце - она готова, можно трескать. А забив сытые упругие тушки в машины, припустить к самому карьеру.
Ну а в карьере том, финские хлопцы сидят уж не первый час. На бережке только рожки да ножки, в смысле одежка да машины. Машины не закрывают, да и ключи в замке оставляют, если кому помешают, смогут отогнать в сторону. То ж байка. Хлопцы залезли в сем карьере в шахту лифта на глубину 70м, и теперь отсиживались в декомпрессии, поедая бананы под водой, о чем нам и доложил смотавшийся вверх-вниз коллега по увлечению.
Ну мы снарягу то разложили, веревочки привязали, фонарики включили, покурили, поговорили и... Решили не нырять. =)
Как там в поговорке - утро вечера светлее, так что ли. То есть газов у нас на одну серьезную нырялку. И зачем ее делать в ночь, когда следующий день впереди? Так что, не развязывая узелков, поехали в кабак, на финский праздник посмотреть.
Праздник финский, он чем то похож на праздник русский. То же набился кабак народу, выпили, кароке попели, на полусогнутых ногах к барной стойке и обратно походили, погудели. Разве что драки не было, этим он и отличался от подобного праздника на нашей родине. Да, к слову, это не про нас, нам утром же на охоту!
Теперь собственно о нырялке, коя все же состоялась ранним воскресным утром. Добрались через шведский стол, мимо пицерии, на бетонную площадочку со скамеечкой, расположившейся на живописном спуске карьера.
Раскидав с вечера собранные подводные сбруи, натянув поверх свитеров триламинатные костюмы, вошли в воду. С собой брали 12л спарки, да по 12л алюминиевому стейджу, на деке для страховке повесили кислород. В плане было пройти через штольню в соседний карьер, по дороге рассмотрев шахтерские постройки, что затоплены в переходной зале.
Спуск происходит по концу к железобетонной постройке в первом карьере. Постройка на грани видимости и "молока", представляет собой обычный квадратный короб с дверью, пройдя через которую оказываешься в небольшом завале с малой видимостью, перевалив мутный завал в проходе нашли ходовик, и уже по нему углубились в штольню.
По ходу оказываемся в зале, где на глубине 24 метра находятся не большие кирпичные постройки, служившие видимо для переодеваний рабочих, умываний и справления не хитрых человеческих нужд. О назначении говорит и величина построек, и разбитие внутреннего пространства на несколько малых комнатенок квадратов по шесть - десять, и любовно выставленное на крыльцо финскими техническими дайверами устройство воспринятия этих самых человеческих нужд. Среди тех финских технических дайверов встречаются и поклонники не хитрого граффити - стены исписаны их именами.
Но забавно другое, забавно перешагнуть не порог а косяк двери, медленно покружить над потолком, аккуратно поднять облачко мути дотронувшись указательным пальцем посреди комнаты, пройтись по стене, выключив фонарь крутануться, а включив попытаться быстро соориентироваться. Забыть насчет техники безопасности - коробок не большой, на ощупь выйти не составит сложности, а снаружи, в зоне видимости ждут соучастники по изысканию морального удовлетворения путем углубления в технические направления подводного спорта. Мы в_месте =).
Если идти по натянутому над штольней ходовику дальше, то выходим в иной карьерный разлом, о чем свидетельствует, льющийся не ограниченным потоком сверху, дневной свет (о, а нырнув, как предполагали ранее, ночью, мы б того не узрели бы вовсе). Всю дорогу через узкий проход в поле зрения два ходовика, один потоньше натянут по потолку, другой, что толще, вальсирует на грани прозрачной воды, и мутного придонного молока. Длина сего хода сравнима с Мраморным от разлома до колодца.
На данный маршрут, со всем осмотром в течении часа, расходуется 2/3 спарки. 1/3 и стэйдж остаются на шестнадцатимиутную декомпрессию, во время которой можно поплавать по самому карьеру, гоняясь за карасями, разглядывая каменные заломы, валяющийся авто, а-ля "Трахтенмобиль", или просто держаться за предусмотрительно вбитые на разной глубине арматурины, как это делают финские друзья, и играть своим VR3-ом, как это делают соотечественники =).
Собственно про нырялку в карьере Paakkila на первый раз все. Дальше наверняка еще будет, ибо... ибо... (хорошее трехбуквенное слово "ибо", надо запомнить). Ибо нырять здесь интересно и стоит того.
А теперь не по плану, наше отступление и связанная с тем небольшая байка.
Обратно катились не торопясь, задача была перевалить граничную полосу накрыв следующие сутки, дабы (то ж неплохое слово, хотя и из четырех букв) в визе проставилось на день больше, чтоб оправдаться в получении шенгенки перед консульством, использовав ее и для поездки в Грецию. Доехали до приграничной Иматры, и скрокотали время там, фотографирую ее заснеженные, но обезлюдившие в одиннадцать часов улицы. Желая подкрепиться зашли заманеные щитком с надписью при покупке ХХХХ, салат и чай бесплатно. ХХХХ - это аналог греческого гироса, и шавермы / шаурмы (надо пособирать названия сего блюда в различных странах). В итоге чай канешна бесплатно, но его нет, а салат, так это бережно положенный сверху листик =) Но блюдо очень сытное, дешевое и главное вкусное, рекомендую. И действительно быстро, не то что пицца. =)
Спасибо Фсем! Пака!
Место |
карьер Paakkila, Финляндия |
Дата |
30 ноября 2008 |
Общее время |
89 мин |
Время декомпрессии |
16 мин |
Средняя глубина
с учетом декомпрессионной |
14 м |
Максимальная глубина |
25 м |
Температура воды |
4,7°С |
|