Энергия
Boiler
WinSky.Spb.Ru
За колесом

Три Ласты

18.07.13  

Кольца Лиинахамари.

---------------

03.08.13  

Ruskeala Marble Mine.

---------------

27.10.13  

В золотой рудник ныряли ...

Дайв-Пати
Акватанк
Скольжение
 
Отпечатки Следов
NHS Team in Matasvaara
Гнилая Гора


Гнилая Гора


Матасваара


Гнилая Гора


Матасваара


Гнилая Гора


Матасваара


Гнилая Гора


Эрастли Каное и Аутдорс


Эрастли Каное и Аутдорс


Эрастли Каное и Аутдорс


Эрастли Каное и Аутдорс


Эрастли Каное и Аутдорс

На земле старики-города
Жадными ртами вдыхают небо,
На земле так мало места...

В пути мне легче дышать,
Легче не помнить времени плена -
Уйти, отбиться от стаи...

Лети, слепая душа,
По каменным венам к новой вселенной,
Лети из тайны к тайне.

©ТВ

    Гнилая Гора...
    Каждый раз, когда туда собирались, нам говорили про темную энергетику того места. Говорили что там, под водой, почти нет видимости, всегда черно, постоянно холодно, ходы расположены очень глубоко, быстро поднимается взвесь, порода шатка, и в конце концов она имеет дурную репутацию даже среди покорителей шахт - финнов, на их сайтах так и помечена сложность данного сайта - крэйзи.
    Но раз поставлены там ходовики, стало быть там кто-то бывает? И мы из раза в раз, несмотря на отговоры, собирались в поездку, но каждый раз что-то не складывалось.
    И вот, этой осенью, на День Единения, когда шведы не смогли нас принять в Сало, мы вновь глянули в сторону Матасваары - Гнилой Горы. И как то в этот раз получилось, что выехали. Правда меньшим количеством, чем собирались изначально, тех кто не поехал упоминать не буду, а те кто нырял, так это полный состав NHS Team плюс vioch.
    Гора со столь примечательным названием, в оригинале Matasvaara, находиться в соседней с нами стране, Финляндии, рядом с городом Lieksa. От Питера 550 км, часов восемь на авто.
    С Вовкой выдвинулись в ночь, постояли пару часов на таможне и к обеду были на постоялом дворе Erastely Canoe & Outdoors. Замечательное место, это бывшая школа, на вроде той, что посетили мы в Туна. Хозяева арендовали опустевшее здание и на ее базе организовали что-то типа спортивного лагеря, где можно покататься на каное по близлежайшей реке, прокатиться на их ездовых собаках или просто пожить рядом в палатке.
    Так как ночь были в дороге, то решили часок придавить, а затем разведывательно нырнуть. Но через час, продрав глаза, были неприятно удивлены - темнело, а времени только 15 часов =(. Все равно собрались, завели фонарики, да поехали к шахте. Дорога еще 60 км и полчаса времени - результат черно как ночью. Но разведка разведкой, для начала сухопутная - в свете фонаря табличка на входе, из финского наполнения которой выхватили скудные цифры, и построили свою легенду места: штольня работала с 1939 по 1947 год, добывался молибден Mo и молебденит MoS2 (записал еще пару элементов в свою таблицу обныряных штолен), металл с температурой плавления 2620°C, глубина шахты 100м, а протяженность штолен 2,5км.
    Вошли сквозь приоткрытые двери, и пройдя через разлом в стене оказались в каменном мешке, посреди которого озеро. На левом берегу озера расположено что-то типа амфитеатра - полукругом ввысь скамейки, а перед ними площадка с деревянным сараем. Здесь, по расклеенным афишам, мы поняли, проводятся какие-то регулярные летние концерты и фестивали.
    На самом озерце плавает деревянный понтон на который переброшен мостик. На данном понтоне во время концертов размещаются сами музыканты. Пройдя по нему оказались в самом центре колодца, в окружении серых стен - маленькая копия Мраморного Карьера, что в Карелии. Опустив фонарь под воду - увидели как его свет жадно поглотило озеро, оставив лишь обрубышь, на вроде как меч у джедая. Мы никаким образом не относились к последним, и решили обождать прибытия оставшейся команды, и уже с ними вместе сделать наше первопрохождение под Гнилой Горой. (да что греха таить вспомнился и знаменитый Blair Witch Project).
    Вторая часть команды, Андрюха с Сашей, стартовала в 4 утра и на таможне провела уже 6 часов, так что в "Каное и Аутдорс" прибыла к прогретым печам и охлажденному пиву.
    Приняв во внимание особенности местного солнцестояния, завели будильник на семь часов и в десять уже таскали снаряжение под горой, да натягивали сухие костюмы.
    Для первого погружения выбрали, как казалось нам, простую точку доступа, на 25 метрах и основной ход на 37. Использовали 21 найтрокс в спарках, стейджах, плюс кислород. План ознакомительного проникновения по золотой линии, с расстановкой меток на Т-перекрестках, с затратой 1/4 донного газа.
    Решили идти вчетвером, с условным разделением на две подкоманды. Рассчитались на Первого - Четвертого. Я пошел Вторым, так как руки у меня занимал фотик крутить катушку не удобно, а поснимать пока не намутили желаемо.
    В месте планируемого погружения нашли притопленный буй, на отметке 6 метров которого была петля, где мы и оставили свой кислород. На 21 метре видимость была уже метр-полтора. Первый закрепил катушку и пошел в штольню, за ним мы. Обнаружили ходовик, прицепили катушку и пошли налево. Ходовик, углубляясь, шел через треугольную узость, Первый проскочил, я просунул фотоаппарат и прошел только как в тетрисе, сопоставив свой поперечный контур данному сечению, прошли еще десяток метров и оказались у обрамленного деревом лаза вниз, сторонами сантимов по семьдесят. Из-за недостаточной видимости я не увидел каким образом, но Первый туда уже проскочил. Как и в прошлом случае продвигаю в лаз, как я понял здесь бесполезный фотик, и крутясь по оси выбираю способ проскользнуть. Но либо спарка цепляет, либо стейдж упирается - не пролезть. Отстегивать стейдж не планировали, так что эту процедуру не рассматриваю. Простучался так минут пять, пока Первый не показался в дыре. Глянул на таймер - уже ушли значительно в деку, стало быть и отведенная четверть донной смеси на подходе.
    Не пустила пещерка. Бывает.
    Разворачиваемся - выходим. Катушку оставляем на месте - в следующий дайв пойдем по ней.
    По видимости: при падении до 20м и до входа в шахту составляет где-то с полметра, в самой штольне метра два, температура 4°C, силт действительно мылиться, лучше не задевать, на перевале тронул камень породы - подвижен. Во многом правду говорили. Но по ощущениям пещерка (шахта) не черная, скорее какого-то пыльного, серого цвета.
    Четыре спарки, четыре стейджа и наш компрессор - это баллада о шести часах. Решаем перекусить в теплом месте, Оутдорсе, пока шепчет компрессор и возвращаемся к горе уже в темень. Но нас четверо, да разведка состоялась. Теперь мы джедаи. План изменили только по маршруту - на одной из Т-развилок двинемся вправо.
    Пошли. На шести метрах кислород. На двадцать одном обвязка нашего ходового конца. Первый входит по ней в штольню. И тут я слышу звук наполняющего воздуха. Шумит он пока не сильно, но понимаю - проблема, либо поддувает костюм, либо крыло. Звук нарастает быстро, и прежде чем разбираться ныряю под козырек, чтоб не вынесло наверх. Там уже вижу - крыло, пузырит во всю, встал на фри-флоу инфлятор. До стойки не дотянуться из за раздувшегося крыла, надо расстёгивать брас-пояс и приподнимать спарку, шланг поддува не отстегнуть. Но тут подходит Третий, и я решаю не дергаться и дать ему возможность устранить мою проблему, он с усилием отстегивает поддув.
    Сдуваюсь, опускаемся к низу штольни, обмениваемся знаками. Первого нет - надо идти за ним, пусть даже используя в качестве компенсатора костюм. Выходить так только вместе и в том же порядке. Иду по ходовику с катушки Первого и вижу что он заканчивается, свободный конец лежит сначала на дне, потом приходит в движение и уползает назад - это Четвертый решил подтянуть и закрепить его, но вытянув оборвыш то же понял - проблема.
    Третий уже цепляет свою поисковую катушку. Идем с ним рядом, Четвертый позади. Упираемся в стену. Идем вдоль нее направо. Доходим до перевала. Переваливаемся и видим ходовик. Решаю что поисковый Первого. Крепимся. Иду на право первым. Вижу в параллели еще один ходовик. Через какое то время замечаю и Первого, держащегося за ходовик. Собираемся все вместе. Успокаиваемся. Обмениваемся знаками и идем обратно. По дороге все же снимая катушки.
    Случилось со слов Первого следующее: после того как он вошел в штольню и прошел пару метров, еще не обнаружив нашу задержку, у него встал на фри-флоу инфлятор (2 практически вместе!). Предполагая, что не успеет решить проблему до того, как его прижмет к потолку, и зная, что мы находимся в стороне выхода, он принимает решения не выпускать ходовой конец, который к его удивлению затем обрывается. Прилипнув к потолку он наматывает на кулак оставшийся конец, а затем решает свою проблему закрыв стойку. Опустившись вниз идет по своему ходовику до "золотой линии", где имеет возможность пристегнуть поисковую катушку и найти с ее помощью выход, но отойдя немного заметил проблеск одного из наших фонарей и остался ждать.
    Не пустила пещерка. Бывает.
    Но мы вернемся.
    Гнилая Гора...

фото, текст 21.11.2011Sky
Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Matasvaara Mine


Erastely Canoe & Outdoors


Erastely Canoe & Outdoors


Erastely Canoe & Outdoors


Erastely Canoe & Outdoors


Erastely Canoe & Outdoors
NHS Team in Erastely Canoe & Outdoors
this site was created 17.08.2003 & supported by Sky www.winsky.spb.ru      ©2003-2013 All Rights Reserved.
^Наверхъ^