|
Севастополь, лыжи, стенка
Сначала забудем о заглавии данной описаловки, а ответим на искаженный вопросник некой ТВ передачи "И Кто? И Где? И Когда?"
Кто? Михайловы Андрей с Ирой и Анюткой, Карасевы Олег с Наташей, Анощенко "Nave" Саша с Наташей, Маркарян "Спелеолог" Андрей, Лисков Александр, Юра и собственно я. Первые половины фамильных деревьев - погружались =)
Где? На островке Якимварского Залива Ладоги. Дорога туда пролегает через Сосново, Приозерск, Ланденпохью и Соролу. Причем от поселка Бурнево до Лумиваары скорость движения ограничена дорожным покрытием и составляет 40 км/час. На круг получилось пятьсот верст.
Когда? На длинный июньский викенд 2006 года - с 10 по 12 числа, что являлись календарными субботой, воскресеньем, да понедельником.
На вопросы ответил, теперича мой треп.
Из городу двинулись тока в семь, хоть собрались в четыре. До острова Соролансаари добрались к часу дня. Остановились повозками дайверов, покоряющих безбрежные воды карельских земель, на сердцевине троп. Мой обоз, как самую высококлиренсную (не пошлить!) модель, выслали на поиски места под лагерь. Через пару часов проверки всех островных дорожек, пришли к неутешительному выводу - пологого спуска и полянки у вод на данном острове нет. Посему разули машины в поселке Сорола и далее почапали на лодках, в поиске мест не обетованных.
Ладога нас встретила оголившимися деснами берегов. Нашли небольшую ложбинку меж грудей двух островов - солнце ходило через оный изгиб коромыслом - то Белые Ночи. Удачно красивое место, да и до точек желанных погружений пара минут ходу.
На часах семь. Возвели многоуровневый палаточный городок и давай веселить истопленную печень веселящими средствами в строго медицинских дозах, как корнем валерианы успокаивая сорвавшийся с цепи городской дух. Я свой не удержал, а воссадил на деревянные полозья и пустил бесноваться на воду ...
Лыжи. Лыжи сцукивещь неупорядочная. Название даж такое имеют - "Волна". Прикрутили эти "волны" мне на ноги, в руки дали трапецию, веревкой связанную с лодкой и сказали - летай! Если б птицы так летали, то ассимилировали бы с морскими котиками. Потому как силы тридцати лошадей не хватало чтоб вытащить мою душу на гладь озерную, грехи тяжелее. И трепыхалась она в границе двух стихий. Зато как ! =) С пеной, шумом, и движухой. Посля на лыжи встал Андрюха. Со второй попытки взлетел и прочертил круг на поверхности пресной, но взмерз и от дальнейших катаний отказался. Пошли курить вересковые корни.
ПС "Севастополь 163" - имя собственное рэка на коий мы на утро воскресения погружались. Возлежит судно рядом с тех доком тож притопленным. Глубина небольшая 11 метров до дна, но чрево судна видимо всосало в пески, торчит над поверхностью пара оградок. Видимость - обычная ладожская - метра два, три. Темно. Завидовал каске Спелеолога, точнее его фонарям. Тип судна не определить, большая рубка, по центру палубы стоит открытый четырехлепестковый аэровинт, в палубе перед ним трехметровое сферическое углубление затянутое сетью. Длинной судно метров пятьдесят, шириной около шести. Все окна выбиты, дверцы, иллюминаторы распахнуты. Спелеолог отковырял табличку с выбитым 1980 годом и выпустил из машинного отделения облако масла, видимо выдавил воздухом скопившееся под потолком. Судно не выгоревшее, без видимых аварийных повреждений. Проводка осталась целой, но светильники наружного освещения то ли побиты, то ли сняты. Вентиля, краны и др. приборы присутствуют, но без барашков. Вокруг судна ничего не разбросанно. Цепи якорей болтаются снаружи, якорей нет.
достигнутая глубина 10,9 м
проведенное время 41 мин
температура воды 5°С
Стенка - довольно распространенное имя для местных дайв-сайтов. Нашли по карте - небольшие расстояния меж изобарами, и проверили с помощью конца - 85 метров. С наружи - красивейших скальный остров. Одна стена которого по вертикали уходит в бездну. Пошел с Юрой до пятнашки, после чего один. Необычные ощущения. В пределах, очерчиваемых фонарем, гранит с серебристыми прожилками, взвеси нет, лишь небольшие хлопья. Стена, то гладкая как свес, то идет козырек заваленный булдыганами. Опускаешься ниже, заходишь под козырек, и кажется, что там пещера, но нет - вот метрах в двух , трех все та же стена. На уступчиках лежит сонная рыба. Крупного окуня да же схватил руками.
Одному в темноте идти неуютно. Где то на тридцатке появились ощущения схожие с теми, что испытывал на теплом Красном Море на шестидесяти. Наверное сказывалось в комплексе - темнота, одиночество, холод (я в мокром), лыжная усталость. Дошел до тридцати пяти и решил идти наверх. Где то на двадцатке вымыло полностью остатки прежних ощущений. Задался вопросом "- а почему не пошел ниже?". Ну раз принял решение значит на то были доводы. Пошел неторопливо наверх, любуясь каменным величием. Вверх идти как то приятней =)).
На декопрессионном пяточке, сделал непроизвольное "Ку!" трем фонарям. Это бродил в темноте Спелеолог. Он взяв сумку камней, слетал с ней на полтинник. Теперь то же отстаивалси.
достигнутая глубина 35 м
проведенное время 26 мин
температура воды 4°С
Понедельник загорали, лазили по скалам, фоткали, курили. попутно собирая вещички.
Еще пытался порыбачить на резинку - нифига не клевало (один окушок). В качестве наживы использовал червей (подаренных аборигеном) и кукурузу. Блесну опять же никто не зажувал.
А так все прошло замечательно - присмотрели пару тройку мест на будущее ....
|