Балтийское Море
Финский Залив
Жёлтая Бухта
Выписка из судового Журнала:
3-ий день сентября месяца 2005 года
Температура за бортом 16ºС
Глубина затопления 9,1 метра
Время исследования 56 минут
|
Сокровища копать надо так:...
Нет.
Не так.
Сокровища надо искать, Господа, так:
У какого нибудь бывалого моряка, в моем случае Саши, надо порыться в старом сундуке, в моем случае в гараже. Среди ковров, железных ложек, старых дыхательных аппаратов, ребризеров и башмаков со свинцовыми стельками, Вы наверняка найдете пару затертых морских карт. Вот их и надобно расследовать на предмет неоднозначных пометок. Найдя оную и заметив на ней подозрительно похожую на координаты GPS пометку, тут же переходим к допросу через байки старого моряка. Наверняка он по своей проиродной незатейлевости скажет что нить типа : "да это просто старая посудина, валяется там с незапамятных лет, бороздить океан не мешает". Вот оно. Им может оно и не мешает, а у меня как шшшшш в жжжж засело. Надо бы выдернуть. А Вам , Господа, могу со стопудовой заверенностью сказать, что именно так и хранят воды от нас наши же сбережения. И эти вот сбережения каждый из нас, Господа, неприменно захочет сберечь.
Вот и я, ик, подался искушению.
Ранним утром, завел свой наземный сухогруз и поехал за моряком, его средствами передвижения и обнаружения.
Мне, Господа, скрывать нечего. Я от Вас, Господа, ничего не утаиваю. Желтая Бухта, а имменно она отмечена на карте, расположена напротив поселка Лужки, пятьдесят верст от Зеленогорска. Место утопленика же находится где-то в километре от берега.
Надели снарягу, загрузились в надувной баркас и к точке сброса. Нашли примерное место, забросили якорь и стали бороздить воды до серьезного зацепа. Кружить пришлось недолго. И вот уже спускаемся по брошенному концу.
В отличии от Ладоги, вода в Финском Заливе более "живая", но не на радость дайву, тем паче поиску - в толще воды плавает множество организмов, на глаз так белые хлопья, или даже струпья. Видимость наверное была с метр- полтора. Первое на что я наткнулся - металлический поручень на рубке судна, весь обросший ржавой водорослью. Спускаемся ниже - в свете фонарей видна поверхность порядка двух квадратных метров, далее сил света и зрения не хватает. Погружаясь вдоль палубы ниже не замечаю как попадаю во внутреннее пространство, только неосознанно почуствовав надвигающуюся темень, приподнялся в вертикали и посветил фонарем - сверху зловеще свисали пучки кабелей. При такой видимости сложно что-либо найти, а заплутать в недрах посуди вероятность большая. Решаю на этот раз сделать просто осмотр. Поднимаюсь над верхней палубой, иду вдоль нее. Впереди опять провал - наверное опять дыра. Предусмотрительно не опускаясь иду дальше. Что то долго не начинается палуба - опускаюсь ниже, ниже - и вот уже укатанные барханчики песчанного дна. Потерял баржу. По компасу назад.
Вот он борт. Судно погрузилось в пески почти по эллюминаторы, сантиметров по тридцать отпуск остался. Протираю один из них, надеясь заглянуть в внутрянку, не тут то было - моему слабому "Люмену" не пробить черноту трюма. Обхожу судно по кругу, сравнивая его с "Ладожским колесником". Тот весь опутан сетями, этот как будто вовне взорвался своей проводкой - из всех дыр торчат кабеля, у того чистые как отполированные доски, у этого рваное проржавевшее железо поросшее желчью, тот полностью лежит на дне, этот словно врос в него. Схожесть только в, как будто выброшенных для якорения, корабельных канатов, да в блеске меди и алюминия.
Да, Господа, поездка получилась исключительно осмотрительной. На месте загружения проставили более точные координаты GPS. Теперь надо бы совершить более дотошную экспедицию, но у природы свои взгляды. Так что наверное придется поездку запланировать на время весеннего солнцестояния, тогда воды как показала практика более чисты и прозрачны.
И так, Господа Присяжные и Заседатели - карта пирата Флинта*:
*тьфу, моряка Саши =))
|
|