|
|
Дахаб - Голубая Арка |
Предисловие. Настало время для написание оного отчета. Это довольно темный отчет, в смысле пропаганды безопасности, а посему ссылки на него, надеюсь, далеко не распространятся. Ввиду того, что собираюсь рассказать байки о погружениях, идущими в разрез с общепринятыми мировыми правилами, сознательно заменю/искажу многие имена (если увидели текст о себе и хотите чтоб стояло Ваше имя, намекните), некоторые являются пересказом и могут содержать неточности, но на то и байки. Собственно весь отчет можно поделить на две части - сушу и море, и начать чтиво с любой. Итак начнем с самого начала.
|
|
Люди и стремя...
Стремя и люди...
Через пустыню я плыл на верблюде.
Ночь, Млечный путь растекался туманом
И тишина расползлась по барханам.
Хватит, устал, надрываться не буду,
Дам отдохнуть и себе и верблюду.
В небо глядя, я лежал в мешке спальном,
Думать хотелось о чем-то глобальном. |
часть первая - Горизонталь
Дахаб прекрасное место. На первый взгляд он срезонировал в моей памяти с Сочи - видно сказалось ночное время - именно тогда эти набережные, Сочи и Дахаба, как бы накладываются друг на друга в пространстве и времени, и видны лишь небольшие размытия различий. Оставим Сочи, попробуем воссоздать с помощью преформатированного текста рисунок Дахаба.
Вечер. С высоты полета кайта - мы увидим сильно изогнутую линию берега, на набережной нам не давали увидеть это кафешки, плотно облепившие стык воды и суши - как надводное продолжение кораллового рифа. То даже не кафе, а те части этих пищевых заведений, что видит обычный пользователь - столики с креслами, пледами и подушечками под зонтичным небом, освещенные арабским, стеклянным вариантом, красных бумажных китайских фонариков. Те части ресторанчиков, что нам неинтересны, отвечающие за подготовку пищи - они по другую, не морскую сторону набережной, за лавками торговцев. Стоп. Не нарушая хронологии полета. Увидели значит сверху море над звездным ночным небом, медленно слевитировали вниз на асфальт, скажем на мостик набережной. Откуда и зачем мост на набережной? Как гласит история (не буду ее в байку запихивать) городок неоднократно попадал под грязевые сливы с гор. И вот для борьбы с оными, даже не для борьбы, а скорее для мирного сосуществования с ними, на известном пути следования грязевика укатали цементом площадь, сделали направляющие каменные борта как в бильярде, и клюв полученного ковша направили в море. Вот через тот клюв и перекинулся мостик, поддерживающий набережную.
Итак - слевитировали на мостик: стоим и смотрим, широко неприкрытыми глазами, лишенными солнечных линз, на приморский городишко. Перед нами, немного прикрывая картину моря, светятся чиллауты, а вправо и влево отходят рукава набережной. Повернем налево и прогуляемся. Тут же подскочит парнишка ближайшего ресторана "Аль-Капонэ" и предложит откушать у них свежих морекреветок и кальмарчиков. Дружелюбно отмахнемся. Томорроу. Окей. Шукран. Хабиба. По левую сторону лавочки с разным цветастым тряпьем, и более интересные, с изделиями арабской хэндмадэ - фенечками, подсвечниками, статуэтками, колечками и т.п. Можно посмотреть покрутить и идти дальше.
Вдыхаем воздух полной грудью - теплый чистый, не пахнет пищей, хоть в округе её полно, и пахнет морем, но не Сочинским с приправой гниющих водорослей, и изумрудно соленым и ярким. Да, трудновато это объяснить с помощью преформатированного текста, ну да ладно, пойдем дальше. Слева лавка художника (чья картина висит сейчас у меня на стене как портал в Дахаб) парень рисует прямо здесь, и в фантазии, и в мастерстве ему не откажешь. То не пергаментные копии пирамид и тутанхамонов изображает он - то ближе к импрессионизму. Араб и импрессионизм? Но это так.
Где то здесь, меж гостиничных бунгало и лавок торговцев, во глубине дворов, живут стаффы. Зайдем скажем к А. Комнатка 2х3, на полу заправленный матрас, на стенах саморучные полочки: пара книг и плеер - что еще в Египте белому человеку надо?. Плюхнемся на матрас - передохнем, пустим пяточку по кругу, да пивка откупорим, плеер врубим:
Недавно гостила в чудесной стране.
Там плещутся рифы в янтарной волне.
В тенистых садах там застыли века.
И цвета фламинго плывут облака.
В холмах изумрудных сверкает река,
Как сказка прекрасна, как сон глубока
И хочется ей до блестящей луны
Достать золотистой пеной волны.
Меня ты поймешь
Лучше страны не найдешь!
Передохнули, пошли. Дальше есть индийское заведение с говорящим за себя названием "Nirvana", чье пространство растекается не только на прибрежную зону, но и на крыши противоположных от набережной бунгал, и состоит из перемешанных столиков, кресел и раскладушек. Вот где замечательно можно отдохнуть телом, почитать книжку, покурить шишу, ну иль в крайнем случае покормить это тело =)).
Пробившись далее, сквозь чиллауты по правую руку и бунгало по левую, мы выйдем на окраину города - именно в этом направлении располагается El Garden, Canyon и Blue Holl. Разворачиваемся и идем обратно до мостика - мимо уже знакомых по имени арабов, кои как дети радуются при встрече, надеясь что мы одумались, и решили посетить именно их заведение - жмут руки - "посмотри", "без базара", "хорошо". С веселухами проходим мимо , попутно уча арабских попугаев новым словесам "муха-цокотуха", "несовокупляет", постукиваем по набережной до мостика. Да забыл про непосредственно дорожку рассказать - широкая мостовая - метра четыре - облицованная квадратиками плитки, и заключенная в фонарные столбики, непрерывно тянется через весь городишко. Думается, что именно с неё и началась постройка города, причем проложили с запасом - километра на два - замечательно. Лишь изредка прорываются сквозь мостовую столбы пальм (в основном все же они по обочине).
Так мы значит пошли по правому рукаву набережной, сначала видим клуб "Torch Diver" (слушай P - я прямо слышу как бумажки зашуршали, после столь ненавязчивой рекламы твоего заведения).
Вообще с именами над арабами хорошо шутят (торч дайвер) - немного пройдя дальше по набережной мы видим шиш-кафе "ALAKEFAK" (это там типа кальяны курят=), а чуть раньше проходили заведение BlueMoon. Минибайка - арабы попросили наших соотечественников, дайверов инструкторов (с ними мы тоже познакомимся - А и J) написать перевод названия их заведения, того самого, на русский, дабы повесить пониже английского начертания (уважить значит русичей). Ну ребята конечно написали - "Красная Звязда" =).
Хотя шутят не только над арабами - вспомним, выпущенную по случаю приезда Буша в Прибалтику, футболку с портретом текущего американского президента и подписью PEACE DUKE =) (если еще жива ссылочка). Или следующую, рассказанную мне байку:
Байка > Один мой знакомый (безусловно русский) в Штатах назвал свою IT компанию Peace Data. На мой вопрос почему так? Он ответил: - Ты знаешь. Я хочу окружать себя позитивным мышлением. Когда нам звонит клиент и спрашивает "Здравствуйте это пиздато компани?" я ему отвечаю "Да... пиздато", он спрашивает "А адрес такой то это ваш адрес?" я ему отвечаю "Да, приезжайте здесь пиздато, здесь очень пиздато...." и настроение сразу поднимается....
Опять заболтались - идем дальше.
Здание в форме корабля - деревянной галеры - DISCO - сейчас закрыта - рамадан. Вообще арабы любят строить в стиле, например дальше мы видим здание, элементами которого являются зеленые потресканные колонны - БамбукХаус, или просто бревна - то уже TreeHotel.
В одном из проулков, меж зданиями, видим на мостовой медное солнце с подсветкой - и стрелочку - Rush. Зайдем, посмотрим. Ворота - крутящийся обруч сильно напоминающий ЛовцаСнов, уже интересно. Ныряем. Стучит музыка. Много людей группками. Оказываемся как бы во дворике между домами, в центре бассейн, несколько пальм, небольшая площадка на коей ломаются в танце люди разных национальностей и примерно одного возраста - возраста бесконечного познания мира. Знакомясь, может даже немного потанцевав, продвигаемся вокруг дворика, против виртуала часовой стрелки, мимо разнокалиберных столиков, баннеров сёрфклубов, бокалов, сигарет, веселых возгласов, непонятной речи; вот чиллаут, на ближайших крышах то же посадочные столики, соединены же крыши меж собой веревочными лестницами, вот небольшая барная стойка - остановимся. Попросим пожилого бармена - бедуина, налить маленького кофейку и скрутить козью ножку. Запалим пяточку вдохнем. Араб покопается в открытой проводке, что как гирлянда свисает в стороне от стойки, что-то заискрит, по Рашу то тут, то там будет гаснуть свет - это араб нащупывает нужную жилу, и вот он довольно крякает, везде свет горит, а под ближайшей пальмой завертелось нечто похожее на пропеллер снятый с аэросаней - этот вентилятор должен развеять равномерно наш кумар. Ну пусть будет так. Кофе вскипел. Араб где то прошвырнувшись притащил пластиковый столик и несколько стульев. Уселись. Подтягивается народец. Тянутся под трафку байки. Тот араб что кофе угощает - типа местного хавчикдиректора - организовал барное дело в Раше. Познакомимся с Гансом - совладельцем этого бардака - артдиректор по нашему. Есть про создание клуба обросшая байка. Типа некогда этот Ганс жил в одном из прилегающих бараков, курил траву, бездельничал, вообщем как все вырвавшиеся на свободу пацаны. Но в один из прекрасных дней (в солнечной долине они все прекрасны), его выставили за дверь - то ли бабло кончилось, то ли не сложилось что то во взаимопонимании, но он оказался на улице. Но то ж не Сибирь - здесь и дождь то раз в год случается. Немец смекнул. Потом еще раз смекнул. Достал свой старый парашют (немцы всегда с собой парашют носят) и растянул его на четырех пальмах во дворе. Так появился стильный дом Ганса. И с этого момента началось собственно зарождение клуба под открытым небом. Развешивались флаги, сооружались барные стойки, раскрашивались стены. Если сегодня пятница - значит происходит чествование самого крутого серфера недели , с попойкой в бассейне. Если не пятница, то все равно хорошо =)). Обкурились - пора вылезать на набережную и дальше держа море по левую руку.
О, полиция! Привет парни! Нам все нравится - Ай лайк Иджипт! Кулю Квайс!
Так - кованный заборчик - за ним какие-то раскопки - каменные стенки с пол метра высотой - то типа остатки древнего порта. Вот ибиптяне - любят раскапывать. Дальше одни отели, с почти пресными бассейнчиками, и вешалками под гидрики - они ориентированы в основном под дайверов. Условия от никаких - койкоместо в четырех стенах за бакс в сутки, до почти приличных за 25 президентов. Осмотрим один середнячок - НовоСфинкс: двухуровневые таунхаузы; откроем, сколоченную из дощечек, лакированную дверь - белые стены, одна стена-окно-балкончик, пара кроватей , сан-узел, под потолком хрипит кондишн, мебель а-ля салун. Нехитро. Но все есть, а что еще надо? Ладно на улицу.
Подустали? Арендуем велик и даль шпарим по набережной на нем. Да, темновато. Изменим временной континуум - включим солнце, а с ним день. Дальше шпарим на байке при свете дня. Красотища - все та же набережная, все то же море по левую руку, охваченное грибами чиллаутов, все те же отели по правую. Мчим.
Отели стали ориентированными на серферов - длинные ряды досок, и парусов. Ну нифига себе - если их все запустить разом. Да и море уже испещрилось цветными лоскутками серферов - гоняют подлецы. Докатили до лужи - называемой Лагуной. Глубиной лагуна с пол метра - здесь рулят новички от сёрфов и ребята со змеями в руке - кайтеры. Забавно.
Возьмем вел на плечо и по воде обойдем сеточный заборчик - и вот мы на территории местного толстосумного отеля "Хилтон". Только здесь есть чистый песочный пляж (всё раннее виданное нами побережье заковано в лавинный шлейф, утыканный под водой ежами). Только здесь вы можете купить бутылочку Сахара за 15баксов. И только здесь обширный, наверное с десяток соток бассейн глубиной 0,5 метра и надписью "No Swimming!". Хотя есть плюс в участке моря ограниченной буйками - под водой, на глубине от 5 до 10 метров, установлены кольца и рамки, не знаю зачем, но можно использовать как воротики тренировки задержки дыхания. Все больше ничего.
Дальше за городом будочка строгого приграничного контроля с матрасом для гвардейца и сайты Айлэндс, Кэйвс. Поворачиваем назад. Домчимся до Серферного отельчика.
Выключим день и включим обратно ночь. Вот оно - выход свободных радикалов. На берегу горит кострище. Вокруг сидят иноразные радикалы - немцы, англичане, французы "и кого тут только нет, о батюшки" ©Водопад. Садимся в круг. Застали момент пущенного тамбурина - это когда по тем же рука сидящих в кругу передается ударный инструмент и каждый волен настучать на нем свое сокровенное. Потом гитара. Странно, но неожиданно понимаем, что нет ожидаемого противоборства двух культур - над и под водной - всех скрепляет море. Серферы открыв рот слушают байки дайверов - как оно там под водой?, дайверы с интересом расспрашивают серфов про ветер, про скорость, про квадраты. Нет барьеров, никаких - одно море, одно солнце, один возраст, один язык у всех нас.
Подсядет к нам инструктор сёрфа с бутылочкой виски, англичанин, лет семь здесь тусующий, расскажет о своем представлении жизни, о бесконечном выборе путей, о дорогах что всегда открыты и душных комнатах цивилизаций, о праве на ошибки и бесправии. Как написано Коране - "Когда аллах сотворял время он сотворил его достаточно". Не бойтесь жить и пробовать.
Поболтали, попели, попили - пора и сваливать. Нельзя ни что затягивать - скучно станет - всегда лучше не докушать =)). Поедим ка обратно на такси.
велосипед? какой велосипед? он был в прошедшей жизни. Щас мы счастливые и потому пьяные, или пьяные и потому счастливые. И домой мы поедем на такси. Эй такси! Первые два такси пропускаем - то слишком раздолбанные вонючие пикапы. Мы ж интелегентные люди. Тормозим пикап почище. Вообще в Дахабе что ни машина, то такси - от бензовоза до расхлябанного джипа. А пикапы те паче - поставили пару лавок в машину - чем не такси. Маршруток в виде минивэнов здесь не видим - видно все в Шарм и Хургаду подались. Запрыгиваем в кузов и понеслись. Свистим арабам, они нам. Доносимся до площади городка. Щедрой рукой отсыпаем водиле бакинский - шукран, хабиба. Спрыгиваем на твердую поверхность.
Про площадь, точнее про то что на ней стоит. Сказали что это памятник. Но как круги вокруг ни нарезай - непонятки. Видно то творение арабского Зураба.
Так надо решать - что делать дальше? Ведь щас еще только перевалило за второй час звездного неба. Да небо здесь как в сказках Шахеризады - млечный путь молоком растекается среди черноты космоса, луна не серп а жемчужные качели. Опять замечтались. Что дальше? Можно конечно потусоваться со шляхами в ближайшем чилауте. Укрепить так сказать связи восточно-славянских групп. Споить бутылочку белого рому. Но мы не бум так поступать.
А пойде к ближайшему круглосуточному еджипетскому общепиту. Возьмем фастфуд в пакетах и к набережной. Скажем к китайскому чиллауту. Возьмем, без обид, у китайцев пивку. Сядем на ближайший к морю матрас. Развернем пакетики с курятиной. Откупорим пивко. И заведем беседу, скажем, с дружелюбным J. За жизнь. За мир. За свободу. Интересный пацан J. Учился на медика, строил паропланы, работал серфинструктором, купил в Турции яхту и на ней прибыл в Дахаб.
Глаза слипаются. Видно пиво добралось до слизистой оболочки очей и склеивает их. Не будем сопротивляться. Уснем прямо здесь. Рядом с морем. Под пальмой.
Но все было не так.
Как сказали некогда умные люди "в теории практика совпадает с теорией, на практике же такого не случается".
Прибытие в Египет сильно ударило по нервам - "счастье переполнило сознание" и утихомиривалось только знойными напитками. И как мог еще поступить человек, переполненный эйфорией, увидев море, о котором страдал аж полгода? Конечно - босиком по кораллам, ежам - туда в соленую изумрудь Красного Моря. Потом по набережной - вспоминать ощущения, впитывать голодной душой тепло Желтой Страны. Знакомились с арабами или арабы знакомились с нами, чтобы на следующий день зазывать в свои шалманы уже по имени. Один, в принципе неплохой парень, будем для понятливости в дальнейшем его называть латинским О, воспользовавшись моим состоянием левитации, незаметно подкралси и спнул меня в бассейн (я злой и память у меня хорошая. Может ты не знаешь, но спецально для тебя расскажу баечку про больших серых и доверчивых животных, названных людьми слонами. Животные то добродушные и послушные. Но обиды помнят и проносят их через годы. Бывает пройдет сорок лет прежде чем такое животное наступит на нерасторопного обидчика. =)) Потом я конечно поплавал и понырял еще в ближайших двух бассейнах. Потом посидели за бутылочкой черного рома в ближайшем чиллауте. Потом настала темная южная ночь.
Утро было проведено за выколупыванием из пяток иглоежиков. Ступни были разодраны в кровь и, все дальнейшее пребывание в этой стране, вели борьбу с солью - ночью заживали - а на утро в воде опять оживали. Но нам морским людям то не помеха. А вот некоторые начали свое утро с опохмелки из пепельницы (говорил же что память у меня хорошая). Некий товарищ, ранее обозначенный буковкой О, принеся с вечеру в номер полиэтиленовый пакет с таксфрийным питьём, шарахнул им о каменный пол столь славного, ранее описанного отеля. Стеклянная посуда сделала "звяк!". Струйки благой жидкости стали выбиватся наружу из продукта нефтяной цивилизации. С криком - "стаканы давай!", он обратился к своему соседу по номеру (дальше мы с ним встретимся, а сейчас обозначим буковкой К). Но какие стаканы в таком приближенном к реальности быту ебипетской гостиницы? Их нет. Нашлась только пара пепельниц (арабы же цивилизованные люди - какой номер без пепельниц?). Ну вот, то что было не дохлебано из пепельниц с вечеру - допивалось О в то чудесное утро, когда я в своем номере избавлялся от игл подводных дикобразов. Замечательное утро!»»
|
часть два - |