А в солнечном Египте моментом солнце село,
Лучами на прощанье пирамиды озарив,
И к первой пирамиде подошли мы очень смело,
Нас было трое и из нас никто не был труслив.
Наш первый экспедитор - Кронштейн Исаак Давидыч,
В науке исторической он первый корифей,
Он долго изучал историю Египта,
А в ихних иероглифах рубил он круто змей.
Второй была Петрова тётя Груня - египтолог,
Она в истории соображала прямо зверь,
А я её помощник, я в прошлом гинеколог,
Но я попал в Египет хочешь верь, а хошь не верь...
этот текст написан по прошествии года - и представляет собой то, что действительно осело в памяти. Что-то стерлось/перекрылось, что-то наоборот проявилось/осозналось. И так - воспоминания дедушки около старой, разбитой ПиСи-шки.... да, еще - чувствую что писать тоже буду в течении года =)), ну да ладно - начали 20.11.03
...Встреча. Отправлялся я в неважном расположении духа. В такс фри в Пулково взял Мартини и пива, в самолете предавался распитию последних, т.к. выезжал в плохом расположении духа и материи. По приезду купил марочку-визу, нравиться мне отношение арабов к таможне =)) ну и побрел к атобусу с меткой совпадающей на моем билете. Первое знакомство с вездевегиптесущимиарабами: надо перейти дорогу - 3 метра - от автобуса несется уже почтенный господин и хватает мою спортивную сумку - ну думаю вежливость переходим дорогу, сумку господин бросает в автобус и потирая ладошки поговаривает "Бакшиш-бакшиш".... мдя.
Первое, что надо сделать приехав в Страну Фараонов, так это посетить заведение с неарабским названием ТаксФри, ибо: только зесь, и только в течении 2х суток, у Вас есть возможность затариться, так необходимыми нашему европейскому организму, водосодержащими веществами. Возле заведения маячат добропорядочные граждане всех национальностей с пересохшими глотками , надеясь на счастливый билетик: мож у кого и найдется ненужная контрамарка на спиртосодержащий кувшинчик. Можно взять 2 литра крепкого или 4 слабого. Я взял 3 мартини и ящик пива =)))
...Отель. С куфшинчиками меня в отель не пустили - попросили их оставить на вахте. Вах-Вах, заметили то они лишь ящик пива =))- опосля побаночно выдавали, при выходе, приходилось делать маневр брать банку, выходить, класть в рюкзак, заходить.
Оформил документы и маленький пухленький арабчонок потащил мою сумку - показывать номер, попутно треща языковой смесью. Номер средненький: кондишн, телевизор с одной программой, холодильник. Чайника нет. Нет чайника =)).
Отель на берегу моря со своим пляжем, несколько блочных зданий, в середине павильон столовой, бассейн,на окраине расположены бунгала для буржуев, засажено кактусами несъедобными - из описательной части - всё. Подают завтрак и ужин, причем , что примечательно - любые(!) напитки - такие , как чай, компот, вода - оплачиваются отдельно и стоят сравнимо недешево (вот восточная хитрость - превалируют в еде соленые маринованные, острые блюда и сладкие десерты).
...Море Оно раскинуло свои сети совсем рядом. Лишь чщедушная сухопутная тварь может пройти мимо. А мы - человеки - как известно все вылупились из океана, и я направил сое тело в лоно праматери. Сложнее было искать обратный путь. Родниково-бирюзовая вода с прекрасными плавучими тварями =) копошащимися на дне - лежал как д... гхм банный лист на поверхности - тычкой вниз и наблюдал - было за чем.
Маска, трубка и ласты - вот великое изобретение человечества - надстроить себе то, что отрезала нам эволюция. Акваланг - ступень выше, но про него я раскажу в дайвоописании.
На берегу же было прохладно - не до загару, от холодного ветерка можно было укрыться лишь за поставленным на попа (но не на попу, однозначно) лежаком. Хотя говорят летом - все наоборот - загораешь под тентом, иначе ожоги, воде не стынешь. Так что мне нормалёк погодка.
...Городок и его обитатели. Они его называют Хургада. Первое, что отмечает опытный взгляд автолюбителя - здесь совсем не умеют ездить -= точнее умеют, но правила у каждого свои, оно и понятно: представьте: у нас упростят такую кровососущую службу, как ГАИ, и что тогда будет? вот. Арабы видимо так и сделали, потому, что постовых (автоматчиков на въездах в города так не назвать) в Египте я невидел. Поездка осуществляется по закону - у кого громче гудок и шустрее руки - тот и прав =))
Маршрутки, или типа того, меня честно говря задолбали : идешь вдоль единственно в Хургаде улицы в сторону отеля надеясь пару км прогуляться, так каждая собака проезжая мимо гуднет тебе, руками покривляет, а может еще и остановиться с целью затащить в автобус, и чего я совершенно не понимаю буквально отказывается торговаться - лучше пустой поедет, чем за указанную сумму по дороге подбросит туриста, да пошли они в жжжж. Вот. Машины преимущественно Пежо годов этак 70х выпуска =)) - видимо в их климате тачки чествуют се6бя превосходно (на фотке тоже Пежо).
Он себя называет Ахмед (Махмед Обдуроян). Познакомился я с ним ... По порядку : у местных торговцев традиция вылавливания - пригласить на кружку каркоде зазевавшегося туриста, которого не успели выловить маршрутники =)) Да точно с одной стороны дороги маршрутки, с другой торговцы. Ну однажды и я не устоял и зашел к улыбчивому пареньку в ларек, он меня на табурет посадил, колой угостил и давай расхваливать свой товар, типа "не покупай, только посмотри". Ну я ему доходно объяснил что меня не интересуют кожаные кошельки из картона и пергаменты из конопли, зашел я просто поболтать. Ахмеду делать было нечего и он болтал без умолку, вставляя "Андерстанд?", ну думаю мужик. В следущий раз зашел к нему с пивом испили, он мне показал город. Все тип топ. Потом он меня расстроил и значительно, дело в том, что корысть он отнюдь не позабыл, но об этом черном пятнышке на желтом настроении Египта я лучше умолчу =/.
И так город. Он полностью воздвигнут с видом на доходы с туризма. Находиться аккурат посередке меж Луксором и Кайром. Отели, магазинчики, ресторанчики. Мне понравился рыбный "Эль Койотас" кажется, в центре. Поесть можно в принципе везде нормально, но вот выпить.. даже пива .. не Прага точно.
...Люксор. Любая экскурсия начинается ... с выдачи волшебной коробочки на рецепшене в коей содержится: булочка 1шт, долька колбасы 2шт, сырный срез - 1 шт, мандарин - 1шт, баночка джема и никаких, заметьте, никаких напитков, которые иссушают человеков (оттого то они , арабы, все иссохшие). Затем автобус с видеофильмами на языке оригинала, некоторые речевые вставки экскурсовода (понятное дело пустыня - о чем говорить) и так до прибытия. Но я не об этом.
Люксор. Разбит на две части Нилом, название частей весьма живописно отражает принадлежность к царству.
I. Город Мертвых. Стоят на подступах к Карнаку, два каменных изваяния с головами птицы, да шакала. Они ж памятники, кто их посадит?
Храм Карнак. Собрание колонн с начертанными байкуами под открытым небом, много колонн, много баек. Но нам наркоманам, интересней,что твориться у подножия храма. Там мельчешат люди, описанные в справочнике туриста, как загадочной внешности, говорящие шепотом, подмигивающие, и указывающие на свои нагрудные карманы, определены оные оным справочником як наркодиллеры. Так вот эти накдилы в данной стране шептали загадочное слово "тсс Гашишшш". И таких типов целая площадь =)).
Долина Фрараронов. Я было испыгался - когда мне сказали, что эти еле отличимые от горной поверхности барханы и есть пирамиды. Сразу вспомнился верблюд на пачке Кэмэла - и подумал - неужели грамотно организованный пиар? =))Оказывается ранее усыпальницы фараонов банально долбились в горах, но с двойным проходом, фишка заключалась в следующем: долбят два параллельных туннеля один над другим и в конце соединяют их вертикальным; далее ставят в конце нижнего заглушку; засыпают вертикальный песочком; затаскивают на песок парутонную гробницу; выбивают заглушку; и опаньки: гробница как на лифте сползает вниз; и нижний туннель забит песочком; остается надолбить ложных туннелей от расхитителей4 и покойся с миром... (ну там с десятком рабынь, парой сотен слуг, ну это уж кто как затиранил себе).
II. Город живых. Здесь-то особо и смотреть нечего: живые как живые; множество серобетонных жилых построек с цветными флагами белья на окнахи соломой на крыше перемешены с шикарноинкрустированными золотом и кашемиром отелей с нерасгибаемыми швейцарами арабами у входов. И везде, на всех улочках, в проходах всех зданий, на остановках и возле сортиров, толпы аборигенов, желающих всучить вам маслянистый пергамент 10 за 5, или изделия цветом похожее на золото шепотом по хорошей цене: вес ваших денег к весу побрякушки. Они считают нас за папуасов - весело =)
Фабрика Алебастра. На ней делают те самые фигурки которые, и похожие на которые подделки, и толкают на всех улочках и во всех магазинах Египта. Но типа в магазине при фабрике с гарантией на настоящий алебастр. Как полагается в таких местах, втирали байки про настоящее качество, что черное у них чернее, тяжелое тяжелее. Стояще - так то, что собраны действительно все фигурки в одном месте, да, я заметил: видимо в Египте художников маловато, одинаковые рисунки пергаментов, одинаковые формы статуеки, видно одни и те же клише. Так здесь они все и собраны , как все пергаменты в магазине "Музей Папируса". Посмотрел , выбрал, купил в другом месте подешевше.
...Сафари. Встаете в срань господню, бегёте на рецепшн - вам выдают все ту же коробочку, хватаете, бегёте дальшее , прыгаете в ТавотаЛандкрузерСемъдесат и адвенчуре бегиннер... (в машину набиваются хлопцы всех наций немцы, англоязычные, поляки, украинцы, а водила токмо по арабски и понимает - прелесть =)).
Действительно ничего. Арабы все-таки умеют водить машины, но только по пустыне =)))) Барханы на большой скорости объезжают и верно - иначе предъидущий Жип песочком небо заметет. По дороге остановились - в это время, сказали, иногда виден мираж - мы увидели - прикольно ЙО! - как будто впереди расстилается огромное озеро и на нем парусник - картинка всем видна одинаковая - очковтирательство внатуря ЙО! =)
Далее помчались к бедным (но по настоящему, зарабатывающим на своей бедности более чем некоторые) бедуинам. Тааак - вспомнились байки - попытаюсь не запутаться в них =))) Порутчик - молчать!!! Огласите весь список пожалуйста. Да =). Ну вот значиться - приехали мы к этим самым бедуинам. У них там юрточки кожаные, верблюды всякие, на белых нет, нет белых. Пришлось прокатиться на обычном одногорбом верблюде неизвестной марки, но чесавшим по пустыне в улёт, ну там, с губ покормил, пофоткался рядышком.
Да, про бедуинов, нет лучше про одного расскажу: живет вот такой посреди пустыни, где есть какой либо источник воды, бедуин, в хижине из тростника, обтянутой кожей верблюда; и есть у оного б-на окучиваемые хижины на межрасстоянии более 200 метров друг от друга, где и проживают его личные бедуинки, чем больше б-нок тем более еды в центральной хижине, а далеко друг от друга, дабы зависть не поглотила одну б-ку, услышавшую стоны умиления другой б-ки, ибо в неписанном писании б-нов сказано - удовлетворяй всех своих жен одинаково, но бедуин - он же не лошадь, и даже не верблюд, он такой же мужик , только черный и морщенный. Вот значится как , а за измену жену в песок посреди вигвамов закапывают и ждут пока помрет, а там и шакалам скормить можно.
С молодым поколением попроще - выставил за бархан - пусть себе сам шакалов ловит и вигвамы ставит. В быту же они милые люди плетут кружева, растят аналог конопли, фоткаются с туристами за бакшиш, угощают непонятноизкакогопорошкасделанными лепешками, да протапливают они очаг, на котором делают туристические лепешки, понятными верблюжьими лепешками - ничего туристы хавают не жужжат =)) Ну и вечером, после отсмотра прекрасного заката, эти самые бедуины начинают песнопения опять же для нас, для турыстов. Эти моменты мне особо понравились - заход солнца и этнические песнопения - душу приласкали, чертяги.
По машинам. Обратно. Опять остановились посреди пустыни. Но уже не на миражи любоваться, а на конкретные звезды. Сказка. Как у нас в Тундре =) Чернота вокруг - кабы без глаз, да с глазами, ведь ежели на небо глянешь - звезды с кулак переливаються и валяться под щебечущие желания людишек - Воистину ... виф даймон ин зе скай...
...Райский островок. Доставляют сюда катером и лодкой вуселяют на берег. Остров по сути необитаем - да и как тут обитать - песочный мыс с десятком искусственных пальм. Мило сделанные подвесные бунгало. Заберут сказали к вечеру. Что делать потащил я свои ласты по берегу выискивая свободное местечко среди пингвинов - пор большему счету немцев, как ни странно русской речи слышно небыло. С обслугой тоже - на ломанном английском. Да не беда. Что приятно удивило - абсолютное исключение воровства - на полотенцах и татамах оставляют спокойно свои одежду, барсетки и фотоаппаратуру, залезая в море или уходя в бар за бутылочкой текиллы, - так сразу приятно на душе стало - еще бы нудизм не помешал - коммунизм бы настал =))).
Да ладно, отвлекся - самое примечательное , что здесь есть - то что и во всем Егпте - МОРРРРРЕЕЕЕ - вот оно ласковое теплое прозрачное - остров находится рядом с заселениями кораллов -цепляешь ласты/маску и вперед. Честно признаться я вылез только на обед =))) Лежание под искусственными пальмами не для меня. Да, берег не песочный - он из молюсеньких трубчатых ракушек - довольно экзотично =))) так что Махмия Форевер!!!
...Рождество.
"Вы хотите песен - их есть у меня ..." Под таким девизом происходил чудесный караоке праздник с загадочным названием "Рождество", да и действительно - непонятно кто , как и где родился...
Да в принципе неважно - раз платят значит нужна музыка - "Вперед Баддисава, вперед." Танцы живота в исполнении полуторацентнерной красавицы и зажигательные песенки престарелого араба под сухие хлопки постояльцев (вы же еще помните - напитки , даже чай, в стоимость не входят), здесь я действительно в первый раз пожалел об отсутствии компании, и подсесть-то не кк кому было. Будущие со-туристы, с коими я провел оставшиеся египетские ночи - Дима и Вика, под общей фамилией Кацуба, приехали именно в эту ночь, апосля того когда я слил с безудержной вечеринки, и попали говорят, как кур в ощип. Дело было в так: ребята приехали поздно вечером, часов около 12-ти, из Владивостока с пересадкой в Москве, уставшие, ну и сразу в пищеблок направились, на празднование рождества. Традиционно попросили бутылочку шампанского, им традиционно принесли, традиционно сразу не назвав стоимость сего замечательного напитка. Счет им предъявили в конце праздника, дабы поднять новоприедшим настроение и натюнинговать на новый лад - 170$ и это им еще повезло, что уставшие были; в соседнем отеле новоприбывшая бодрая компания ящик шампани заказала =))
...Каир. Столица Египта, расположена там то там то , населяют ее те-то те-то и далее по справочнику, коего у меня нет, а были лишь собственные органы и вот , что они наосязали:::
Мечеть. Это то, что стоит посмотреть/ощутить из воздвигнутого потомками Фараонов, и наверное единственный памятник современности Египта. При входе , как и в любой действующей мечети необходимо разуться. Здесь чувствуется вся сила ислама, можно подходить к любому и не спорю - убедите в единственности господнем и его пророка Аллаха. Красиво, впечатляюще.
С подножия храма виден весь Каир как есть - Серый Город. Я не затрагивал одной байки о постройке домов в Египте - расскажу здесь: многие постройки , да почти все возведены из серого бетона, и верхний этаж у них не достроен: торчит арматура и завалено кирпичами, на то есть две причины: 1.У хозяина дома сын, который при взрослении и создании собственной семейной ячьи, надстраивает себе этаж (если на рождении сына расчитывать уже не приходится - хозяин застилает крышу); 2. Хозяин просвещенный человек, и ему известно, что налог на постройку он начинает платить лишь с момента завершения строительства (когда я гиду-египтянину указал на законченные постройки - он сказал, что здесь видимо живут малограмотные люди =)). Опять заболтался. Каир.
Музей. Сюда свозят все, что выгребают из пирамид, и возвращают расхитители (экс фашисты и советы). Выглядет все примерно как подвал нашего Эрмитажа, помноженный на два этажа. Здесь , за отдельную плату, можно увидеть настоящие муммии. Много золота и золотых изделий, видел и презерватив из верблюжьей шкуры =)). Фотоаппарат пришлось оставить в камере хранения, с ним не пущають (а о билете на фотосъемку я не позаботился заранее). Величественно, ничего не скажешь: затащить трех/четырех метровые статуи под крышу здания, ощущается власть фараонов.
Нил. Поездка по этой матушкекаждогоегиптина реке состоялась ночью, и сопровождалась застольем. Одновременно на пароходе проходили две свадьбы. =) Еще байка =) Свадьбы , значиться у арабов еще что-то, веселятся не знаю кто, наверное случайные туристы типа нас.. И так на свадьбу они собираются значительным числом и весом - чем больше, тем престижней, но при этом все одеты в черное и не пьют ни капли - прикольно конечно, но не по нашенски - сидит этакая черная ватага в паранджах за накрытым минеральной водой кососложенным столом, ах да и еда типа шведский стол - как вынесут блюдо - вся арава тыды потом обратно, тарелками машут, неподдельное оживление на лицах, съели - опять сидят скатерть пальцами мусолят. Из вкеселья : стандартные игипетские примочки: танец живота, караоке и парнишка раскручивающий в течении получаса большую цветную юбку - забавно выглядит, оный парнишка руки нехило накачал - в процессе танца юбку, не прекращая раскручивать, снял, закрутил в одной руке, другой же предложил мне армреслингом помериться, и через какое-то время уложил таки меня =). Про Нил: ночь честно говоря, как по Неве (даже название созвучно) - те же огни города, но только на большем расстоянии. Нил мне понравился больше при поездке в Люксор - там с моста когда смотришь, как снятый для телепередачи берег Африки, не знаю почему, но ощущение такое - красиво.
Пирамиды. Честно говоря ожидал от них нечто большего и величественного, аля как в Майт Энд Майджек, оказались они более что-ли приземистыми, и взобраться на них не так сложно, и на солнышко заходящее посмотреть. Да про пирамиды. Давеча я слышал тут одну байку, что пирамиды строили вовсе и не путем эксплуатации силы измеряемой в рабочасах, а могли ее сворганить за пол-года трое нормальноразвитых мужика, путем поярусного выливания с помощью форм этих самых булдыганов, как куличи лепить, и тогда и сроки возведения пирамиды при жизни фараона возможны и понятны растояния меж отдельными блоками - дабы не повело, и одинаковые размеры блоков, не говоря уже о том, что где эти игиптяне в пустыне наковыряли столько этих самых блочков? Вроде теория самая реальная, токма секрет единственный - в пропорции смеси для раствора, как они ее высчитали, но это реальней, имхо.
Сфинкс. Я ожидал увидеть собакольва более крупного размера и , что-ли, более отточенного/четких линий. Увидел же я довольно жалкое подобие обточенной ветром и морем песочной фигурки. Грустно. Навевает размышления о неизбежной вечности и ее слугах зубастиках, съедающих все без разбора. Да и построен он тоже методом пирамид =(.
Базар. Это то что мне действительно понравилось в Каире. Хотя наверное это из-за того, что этот был первым мной увиденным Восточным Базаром. Здесь есть все =) Мне понравилось бродить среди старьевщиков, встречаются такие красивые и непонятные вещи, вдыхать запах курилен и рассматривать тут же продающиеся кольяны всех цветов и видов, проходить мимо витрин с искусственным золотом. Короче - вот сердце города Каир.
Гостиница. В такой гостинице и привык останавливаться искушенный европой турист. Сколько нарисовано звездочек было не помню, но было все от и до. Окна смотрели на пирамиды. Я смотрел на пиво в холодильнике. Гармония тела и души.
...Новый Год. И он настал в этом мире. Что делать - беру бутылку мартини - в рюкзак и бреду к злополучному повильончику-пищи, набитому соленой брынзой и маринованными солеными помидорами (арабы видно считают, что именно так питается среднестатистический европеец). Ну ничего, в этот раз мы научены - кувшинчик мартини с моей стороны и кувшинчик джина со стороны ребят, для приличия песи заказывали. Ну я вам хочу сказать мы с этой пепси напепсились - официанты балдели =))) А так программ была таже, что и в рождество плюс жареного кабана выкатили. Я подпепсившсь зарубал рок-н-ролл и грязно приставал к молодым иностранкам, ко мне в свою очередь домогались дамы в возрасте, но сразу хочу сказать - уснул я один на кресле у бассейна =))) с бережно подсунутыми под руку счетами за пепси =)).
Праздник удался - я покуролесил - благо последний день и я этих людей уже не увижу, какой-то комплекс, ну да ладно =)) Они все оттянулись и посмеялись - пару раз я падал на сцене, запутавшись в ногах =)
...Прощай желто-бирюзовая страна.
Резюмирую - надо оставить МОРЕ виф Дайвинг плюс побродить дикарем по улочкам - но это как и везде - самый непередаваемый аромат любого путешествия....
Сабах Аль Хаир
Шукран
И просто - Прощай Страна Верблюдов и Фараонов =)
Кулю Квайс!
Еще одно лирическое отступление - как только вернулся, думал больше никогда не повторю поездку в вышеописанную страну, но по прошествии года, голубое море, с красными кораллами и радужными обитателями, тянет как магнит; уже думаю, что плевать на нудных потомков египтян, растянуться с бутылочкой пива на бережку и, потакая порывам души, бросаться в пучину, выползая на берег лишь окончательно окоченевшим и гудящими ушами, и тогда вновь ухватиться за бутылочку пива, посмотреть на желтого карлика, мысленно с ним чмокнувшись, прикрыть глаза и наслаждаться.... наслаждаться.... наслаждаться....
P.S.
как ни странно - написал за пару недель. Спасибо тем, кто поддержал и был заинтересован в написании сих бредней(!).
в поездке я читал на Palm'е Харуки Мураками "Норвежский Лес" , Стивена Кинга "Темная Башня 2", рассказы Филиппа К. Дика, и слушал "Кирпичей", да "Delerium". Пока не кончился кредит писал sms-ки =). Непосредственно дорожных заметок не составлял.
* все ошибки в тексте достигнуты искусственным путем и являются, по своей стилистике, фичами, а не багами с очепятками =)
***защищено братвой, при случае нелегального цитирования поймают и оторвут =)))
Мы подошли втроём к гробнице фараона,
Открыли мы гробницу и увидели мы в ней,
Чувак лежал в гробу в пелёнках как ребёнок,
То мумия была и вот записочка на ней.
Записочку назвав пергаментом древнейшим,
Кронштейн Исаак Давидович в руках её вертел,
Он стал переводить египетскую надпись,
Гробница шевельнулась и я слегка вспотел.
Профессор мумию увидев как подпрыгнул,
И тут же побледнел он прямо как мертвец,
Отвисли шортики, запахло экскрементом,
Пергаментом обтёр обдристанный попец.
А Груня взвизгнула, как дикий поросёнок,
Рамзесу показала свой гнилой оскал,
С патриотизмом спела песенку "Орлёнок",
И сразу климакс у неё тогда настал.
Рамзес тут разошёлся прыгнув на Кронштейна,
Он долго костью по балде ему стучал,
Схватил он с яростью за груди тётю Груню,
И на спине их резко в узел завязал.
Меня ж проклятый фараон Рамзес четвёртый,
Схватил за шкирку в тёмный угол потащил,
А дальше ааа-гм-аам!!!
Меня Рамзес короче вскоре отпустил.
Я раньше кто был, так вонючий гинеколог,
Ну а теперь я здесь как будто бы воскрес,
Теперь я профессиональный египтолог!
Хоть и очко порвалось как немецкий крест...