|
Их Величество, Вена!
Впервые за многие годы, города и страны, моя любовь к Санкт-Петербургу оказалась в настоящей опасности! Да, была Прага, моя давняя романтическая мечта. Легкий летний флирт, окрашенный липовым цветом. Мы расстались друзьями, я сохранила теплые воспоминания. И вот случилась Вена! Казалось бы - зима, моросящий дождь, туман, паутина оголенных ветвей деревьев, укрытые холщовыми мешками цветочные кусты, все это должно было помешать… Но вернувшись домой, я поняла, что Вена меня не отпускает. Я безнадежно влюбилась в этот город. Может быть дело в вальсе? Оказалось, что в новогоднюю полночь, с двенадцатым ударом часов, у австрийцев принято целоваться и танцевать вальс. Над ратушной площадью, где я и многие сотни жителей города и гостей из разных стран собрались, что бы встретить 2012 год, минут 20 звучали вальсы Штрауса. Пары пытались, насколько это позволяла теснота, кружиться в танце. Это было так романтично и так старомодно! К тому же австрийцы, в отличие от нас, совершенно игнорируют занесенные к нам с Востока гороскопы и связанные с ними увязки между годом и каким-либо животным. Символом текущего и всех последующих Новых годов в Австрии является упитанная, розовая свинка - символ удачи и благополучия. А еще божья коровка, примерно с той же символической нагрузкой.
Вена поистине величественный, королевский город. Множество дворцов - резиденций когда-то правящей монаршей династии Габсбургов. Представители династии известны как правители Австрии (c 1282 года), позже Австрийской империи (до 1918 года), являвшуюся одной из ведущих европейских держав, а также как императоры Священной Римской империи, чей престол Габсбурги занимали с 1438 по 1806 годы (с кратким перерывом с 1742 по 1745 год).
Лично мне удалось побывать в Шенбрунне - летней резиденции Габсбургов и в Хофбурге - зимней резиденции до 1918 года. Дворцово-парковый ансамбль Шенбрунн составит достойную конкуренцию нашему Петергофу. А в Хофбурге можно посмотреть Серебрянную палату (в ней собрана удивительная коллекцию императорской посуды) и апартаменты императорской четы, а также экспозицию, посвященную Сиси - жены императора Франца Иосифа I Елизаветы (Элизабет). Побывала и там, где заканчивается земной путь членов династии Габсбургов - в Склепе Капуцинов. Он находится под церковью ордена Капуцинов. Погребения в склепе проводятся с 1633 года. 149 членов династии Габсбургов, в том числе 12 императоров и 19 императриц и королев, нашли здесь свое последнее пристанище. Саркофаги из металла, "украшенные" распятиями, черепами и монаршими символами производят устрашающее впечатление.
Было бы странно быть в Вене и не попасть в Вескую оперу. Попала. Конечно Моцарт. "Свадьба Фигаро". Здание государственной венской оперы - это 1,5 нашей Мариинки (до реконструкции). В чем отличие: прямые трансляции на уличном экране, наличие вешалок и "прихожей" с зеркалом в ложах, экранчики с титрами, лифт, стоячие места на галерке.
Нельзя было упускать единственный за путешествие солнечный день и отсутствие тумана - часть дня провела на Дунайской башне (Donauturm). Это самое высокое сооружение в Вене - 252м. На уровне 150 м. находится смотровая площадка, немного выше два ресторана. Главное блюдо здесь все-таки виды Вены.
Еще был музей Мадам Тюссо (можно сделать забавные фото с восковыми копиями известных персон, как умершими, так и живущими в настоящее время), Карлскирхе (внутри собора есть лифт и лестницы, позволяющий подняться к вершине купола) , Собор Святого Стефана (здесь захоронены сердца 72 членов династии Габсбургов), Грабен (в центре этой улице построена чумная колона- в честь освобождения Вены от чумы).
Много удалось увидеть, еще больше осталось не увиденным. Тема австрийской, венской кухни осталась не раскрыта. Штрудель и пирожные в венских кондитерских - это уважительный повод (хоть и не основной) вернуться еще раз!
|
|