Энергия
Boiler
WinSky.Spb.Ru
За колесом

Три Ласты

18.07.13  

Кольца Лиинахамари.

---------------

03.08.13  

Ruskeala Marble Mine.

---------------

27.10.13  

В золотой рудник ныряли ...

Дайв-Пати
Акватанк
Скольжение
 
Отпечатки Следов

Ирина

Бородина Ира о себе:
"Любой шаг - это победа"
Что нравится:
горные лыжи - как средство двигаться быстрее,
фонари - как способ сделать ночь светлее,
фильмы - как попытка прожить чужую жизнь,
Кто нравится:
люди - как возможность познать себя.

Турция

Латвия

Америка I

, II

Скандинавия

Эстония

Германия

Чехия

Израиль

Австрия

Франция

       
вид на мертвое море
тетя Сара

ритуал =омовение ног= в Иордане

Дева Мария

Бахайские сады

Эйлат океанариум

Иорданские горы Вид на Стену Плача и Купол Скалы

Оливы в Гефсиманском саду

Шалом(1), православные!

    Совершенно незабываемый урок, как, где и с какой целью можно употребить слово "шалом" мы получили на одном из постов службы безопасности Израиля в Старом городе Иерусалима (в непосредственной близости со Стеной Плача). Безымянный, но навек оставшийся в наших сердцах, страж порядка с такими славными интонациями 100% одессита, так знакомыми людям хоть раз слышавшим Жванецкого, либо посетивших Одессу, либо, на крайний случай, смотревших сериал "Ликвидация" ("Шо, сколько стоят семечьки? Сколька??? Ви разрываете мне сердьце?") рассказал, что еврейские женщины могут так произнести "шалом", что их мужья сразу понимают, что пути назад нет, что они - последние сволочи и негодяи, и что должны немедленно собрать чемодан и покинуть дом, потому что прощения вымолить у своих обиженных жен не удастся!
    Нет, вы только послушайте, как разговаривают в Израиле! В Хайфе и в ряде других городов живет большое количество бывших наших соотечественников (в широком смысле этого слова). Многие приехали из Украины. Таким образом, певучесть и особые интонации слышным на каждом втором шагу. А вот те, кто с детства говорит только на иврите, делают это с чудесной грассирующей картавостью - просто мечта логопеда! Но и иначе говорить на языке, в котором присутствуют подобные звуки, просто не получится!
    Да, наверное, стоит пояснить, кто такие "мы", дабы избежать подозрений в раздвоении личности у автора или, что еще хуже, обвинений в мании величия, нет вот так: в МАНИИ ВЕЛИЧИЯ. Короче, ездили вдвоем - автор этих строк и девушка Т.(мало того, что работаем вместе, так еще и в отпуск подвиглись вместе!!!).
    Так вот, собираясь в отпуск, мечтали о том, чтобы нам удалось прикоснуться, а если повезет, то и искупаться, хотя бы в двух вариантах морей - Средиземном и Мертвом. Но нам удалось гораздо больше. Вот краткий перечь водоемов Государства Израиль, которые подверглись погружению наших конечностей в большей или меньшей степени: Средиземное море, река Иордан, Кинерет (Галилейское море - крупнейшее пресноводное озеро в Израиле), Красное море, Мертвое море.
    Где мы были - началось все с аэропорта Бен Гурион - где-то недалеко от Хайфы и Тель-Авива, затем Хайфа (несколько незабываемых дней). Потом дневная вылазка-экскурсия "Галилея Христианская" (это слегка на север от Хайфы). Одним ранним грозовым утром поездка на автобусе через всю страну на юг - в Эйлат, привал на пару дней и возможность покупаться в Красном море, затем как бы откат назад на север- в Эйн Бокек (Мертвое море) и расслабуха с элементами физических опытов по поводу погружения тела в насыщенный соляной раствор, далее разведывательный марш-бросок в Иерусалим и позорное бегство обратно в Хайфу.
    Хайфа чем-то напоминает Ялту (может быть потому, что я не была в Ялте, а представляю ее по фотографиям и фильмам). Хайфа также спускается с горы Кармель к бухте. Улочки серпантином опоясывают гору и забираются к самой вершине. Запах свежеиспеченных местных вариантов бубликов, щедро присыпанных кунжутом, смешивается с запахом специй на арабском рынке и в самой верхней ноте вдруг вкрадчиво проступает запах моря.
     Вы знаете, кто такие Бахаи? Кроме жителей Хайфы, еще 5 миллионов человек по всему миру знают, кто такие Бахаи. По данным Википедии, именно столько человек являются приверженцами новой религии - Бахаизма. Честно говоря, даже теперь, выслушав экскурсовода и прочитав статью в Википедии, не могу сказать точно, чем же эта религия в корне отличается от даосизма или буддизма, но вот комплекс сооружений под названием "сады Бахаи" - это "жемчужина" Хайфы вне всякого сомнения.
    Галилея Христианская - это те самые декорации, в которых происходили значимые события, описываемые в Евангелие. Назарет - арабский город, место непорочного зачатия, где архангел Гавриил встретил Деву Марию. Галилейские горы и гора Фавор, где преобразился Христос. Галилейское море (Киннерет) расположено в долине, которая на 200 метров ниже уровня мирового океана. На берегах Киннерета зародилась древнейшая в мире цивилизация земледельцев и рыболовов. В городе Капернаум (Кфар Нахум - на иврите) жил Христос. Первый ученик Христа - Петр, сподвижники Иаков, Иоанн, Андрей были местными рыбаками. В этих же краях родина Марии Магдалены. Там, где река Иордан вытекает из Галилейского моря, - место крещения Иисуса Иоанном Крестителем. И это не единственное место в Израиле, которое связано с историей христианства.
    Эйлат - это в первую очередь Красное море, коралловые рифы, Иорданские горы, совсем рядом пустыня. Крохотный аэропорт в центре города, туристические завлекалки-достопримечательности. Успели посмотреть малую толику, очень уж хотелось поплавать и позагорать. Были в океанариуме и на пляже. В недрах интернета нашлись "10 заповедей Эйлата". Подпишусь только под этой "В Эйлате говорят практически на всех языках народов мира. Не стесняйтесь своего ломаного английского, скорее всего, вам на таком же английском ответит бывший соотечественник. Потом перейдете на русский". Зазывальщики на ювелирные фабрики, расположенные в самом Эйлате и его окрестностях, коих (тех самых зазывальщиков) на набережной тихим вечером и на пляже жарким деньком встречалось немалое множество, каким-то образом узнавали в нас русских не только встречая нас "лицом к лицу", но и со стороны наших спин ("Но как, черт побери, Холмс, как?").
    Архимед испытал бы трагическое разочарование, пытаясь продемонстрировать действие своего известного Закона "тело, погруженное в жидкость" ну и т.д. на примере Мертвого моря. Тела любого объема не желают в него погружаться! Как только перестаешь контролировать отдельные части тела, отвлекшись на израильские военные истребители, патрулирующие небо над Мертвым морем, как тут же поплавком всплывает собственная рука или нога, или того хуже - наиболее привлекательная часть спины. Да уж, забавный и очень полезный с точки зрения оздоровления организма аттракцион - купание в насыщенной минеральными солями воде.
    В перерывах успели съездить в Масаду. Для израильтян особое место, символичное и трагичное. История постройки крепости на одной из скал Иудейской пустыни начинается еще в 25 году до нашей эры при царе Ироде. С падением крепости и гибелью всех ее защитников почти на 1900 лет прервалась история независимости Израиля. Сейчас крепость представляет собой руины, остатки крепостных сооружений, резервуаров для сбора воды, дворцовых сооружений и даже синагоги. С территории крепости открывается просто фантастический вид на долину, в которой расположено Мертвое море. Для настойчивых подъем в крепость занимает минут 30-40 пешком по Змеиной тропе от подножия горы, для всех остальных - на фуникулере минут за 5-7.
    С Иерусалимом не удалось найти общий язык. Не знаю, что это было, то ли резкая смена температуры с +23 до +12, то ли моросящий дождь, периодически переходящий в ливень, то ли обрушившаяся на нас, неподготовленных, аура города с древнейшей историей. Первым вполне осознанным чувством после того, как водитель маршрутки высадил нас в Иерусалиме, было "лучше вернуться в Хайфу!". Волоча по лужам наши чемоданы, мы с девушкой Т. боязливо озирались по сторонам, пытаясь в арабской вязи на указателях улицы вычитать название той, которая приведет нас к отелю. Затем попали в многоголосье арабского базара на узких улочках Старого города, где со всех сторон ты будто зажат навесами, дверями, прилавками, толпой. Чувство, что ты - тот самый "счастливчик", которого отправили назад, в прошлое. Многие люди одеты так, как сто, двести, тысячи лет назад одевались их предки. Кругом постройки, многие из которых еще старше. Здесь каждый камень связан с болью, победами, гонениями, открытой враждой и хрупким миром между гранями вероисповедования. Кто прав? Кажется, что Время не приняло окончательного решения… пока не приняло…
    Да, мы были в Храме гроба Господнего. Пытались пройти весь путь Виа Долороза. Но дождь, Дождь, ДОЖдь, ДОЖДЬ…И нам хотелось поскорее уехать из города. Совсем.
    Вот, наткнулась у Marta Ketro "Строго говоря, в нём действительно нет безопасности, только покой. Кажется, они все там собираются жить вечно, тем или иным способом, через того или иного провайдера, или вовсе не думая о технической части вопроса, и потому к жизни у них отношение нежное, но такое, без фанатизма. Возможно, люди с острым страхом смерти там не справляются. Или другой какой-то есть маркер, из-за которого у одних не получается даже въехать в город, а других jer (Иерусалим - примечание цитирующего) втягивает и присваивает."

    Эх, сколько не пиши - всего не охватить. И многое упустили, есть повод вернуться! Скоро Новый 2012 год. Мне нравится традиционное пожелание к еврейскому новому году "Хорошей записи в Книге жизни!" Хорошей записи всем нам!
    Мы, безусловно, признательны нашей гостеприимной хозяйке (в Хайфе), пустившей нас под крышу и приложившей массу усилий для того, чтобы сделать нашу поездку насыщенной и интересной.
    Отдельное спасибо участники экспедиции выражают Джедаям из Хайфы, пожелавшим остаться неизвестными. Талантливые, веселые ребята, потрясающие рассказчики. Благодаря им, нам удалось исходить Хайфу вдоль и поперек, хотя нет, в основном вдоль, практически не останавливаясь и не переставая смеяться. (Нет, мы не употребляли запрещенных препаратов!!!).

05.12.2011 текст, фото Iri

     (1) Шалом - слово на иврите, означающее мир. Слово может означать как мир между двумя сущностями (например, между Богом и человеком или между двумя странами), так и внутренний мир или ментальный баланс индивидуума.
    Может использоваться в качестве общего приветствия, причем и при встрече, и при прощании.

Ы-мил:ARinа
this site was created 17.08.2003 & supported by Sky www.winsky.spb.ru      ©2003-2022 All Rights Reserved.
^Наверхъ^