Бытовые заметки из Кельна.
Итак, добиралась я рейсом авиакомпании "Блю Вингс", кормят прилично, экипаж говорит на 3-х языках - немецком, русском и английском, беспошлинная торговля на высоте свыше 10 тыс. метров, и т.д. Один маленький минус - прилетает рейс не в Кельн, а в Дюссельдорф. Но, благодаря радушию встречающей стороны, проблем с тем, чтобы добраться до конечной точки не было. Готовилась морально к вопросам со стороны "пограничников", почему я еду по финскому шенгену. Мрачный, блондинистый бюргер молча полистал паспорт, шмякнул штампик прямо на визу и… я в Германии.
Конечно, Кельн - это Кельнский собор, его шпили - самая высокая точка после Телебашни в городе. Центр города - это не один десяток церквей и соборов самых различных христианских орденов и конфессий. И Рейн, который делит город практически пополам. И громадный 3-х этажный железнодорожный вокзал. И разветвленная сеть городской железной дороги - симбиоз метро и трамвая. Часть путей проложена под землей, но значительно большая часть на поверхности. Впрочем, в путеводителе достопримечательности Кельна описаны грамотнее - с названиями, адресами, временем работы и исторической справкой. Я собиралась поделиться заметками об обыденности и особенностях местного менталитета.
Остановилась в небольшом 3-х этажном доме, владельцем которого является некое товарищество. В течение 15-20 лет такое жилье является социальным, и предоставляется для жизни тем людям, у которых уровень дохода является не высоким. Поэтому, большинство живущих в таких домах - пенсионеры, разведенные мужчины и "ассоциале"- так называют местных безработных, существующих на гос.пособие. Не смотря на указанный контингент - по внешнему виду дома и прилегающей территории совершенно не заметен социальный статус и уровень дохода жильцов: чисто, у подъезда приличные машины, пожилые обитатели аккуратные, ухоженные фрау и герры. Рядом располагался (располагается) "дом престарелых", но более состоятельных пенсионеров. Каждая из квартир оснащена всевозможными приспособлениями для облегчения жизни пожилых людей, есть бассейн и кегельбан, дежурит в доме медсестра. Большинство наших пенсионеров о такой достойной старости могут только мечтать, или надеяться на своих детей. В микрорайоне неподалеку находятся несколько супермаркетов той же ценовой категории, как наши "Перекрестки" или "Пятерочки", хотя внутри выглядят приличнее. Прокат тележки в них стоит 1 евро, это позволяет хозяевам сети магазинов обходиться без профессиональных сборщиков тележек. Экономность немцев - это не миф! Планирование трат, выжидание более выгодной цены, откладывание покупок на сезон распродаж - это национальная черта. Кстати, о планирование. Не принято стирать в квартире руками (тратиться слишком много воды и не где сушить белье), поэтому в квартирных домах предусмотрена специальная комната в подвале, в которой каждый их жильцов "держит" свою стиральную машину, и комната для сушки, которой пользуются все поочередно. Так вот график "стирок" распланирован на год вперед(!) 2 дня каждый две недели. И если вы умудрились провести эти долгожданные дни в отпуске, или у вас были гости, или вы задержались на работе ( а шуметь после 22.00 не принято!), - то соседи никогда (!!!) не согласятся пойти вам на встречу. График есть график!
Привычные для нас безобеденные часы работы магазинов здесь наличествуют только в крупных торговых центрах, в центральной части города. Рай для шоппингиста - пешеходная улица длинной в полНевского, сплошь состоящая из магазинов, лавочек и редких кафе. Обычные магазины в других частях города закрыты на воскресенье, и довольно рано прекращают работать в остальные дни, час или два отведены на "обед". В аптеки без рецепта вообще не имеет смысла заходить, даже обычное средство от простуды возможно приобрести только после визита к доктору. Да, если уж говорить о врачах - в Германии принято вызывать врача на дом только в крайнем случае. Если "человек в белом халате" обнаружит, что у вас был шанс доползти до медицинского кабинета, а вы имели наглость вызвать врача - в лучшем случае вам пройдется выслушать о себе неприятные вещи, в худшем - вам выпишут не те лекарства! У меня сложилось впечатление, что "профессиональная вредность" довольно распространенная черта характера местных жителей, а наличие строгих правил, графиков и соблюдение собственных интересов, часто исключают обычное удобство в сервисе и "душевность" в общении.
Я уже упомянула о чистоте улиц? Удивительно, но отсутствие грязи, даже в зимнее слякотное время, имеет место быть. Средства для чистки обуви продают, видимо исключительно для тех, кто выезжает за пределы Германии. Обычно достаточно смахнуть пыль щеточкой. Приспособления для сортировки мусора расставлены везде. В людных местах они выглядят как мусорные контейнеры, разделенные на отсеки с надписью "glass", "paper"и т.п.
Пожалуй, хватит о быте. Все-таки совсем немного дней до Рождества. Рождественские ярмарки - лучшее украшение города в это время. Запахи, краски, ощущение праздника пьянят не хуже глинтвейна, который попивают местные жители и замерзшие туристы. ожалуй, только в это время года слабоалкогольные пристрастия немцев смещаются от пива к вину. Многоголосая толпа перетекает от лавочке к лавочке, где на прилавках чего только не увидишь: фигурные пряники, рождественские рулеты, шоколад и печенье, травы, чаи, украшения для дома и елки. Запах, который исходит от огромных жаровен, на которых ловкие высоченные "повара" жарят сосиски, колбаски, шашлыки, просто слюнозахлебывающий!!! Неподалеку в дровяной печи печется домашний хлеб, чуть дальше во фритюре жарят рыбу. Традиционное ярмарочное угощение - картофельные драники с яблочным муссом. Вообщем, побродив по городу, посетив Koln Dom и парочку близлежащих музеев, проголодавшись и слегка озябнув - самое время окунуться в ближайшую ярмарку и "оторваться по-полной"!
|