Едали ли вы в Лидо?
Почему-то пока не побывала лично, казалось, что это то место, где живут герои сказок Андерсона… сама не знаю, откуда такие ассоциации, не имеющие под собой реальной основы…
Старая Рига - центральная и самая красивая часть города, насквозь сказочная игрушечная: крохотные улочки, кругом цветы в подвесных горшках, кафе, кафе, кафе…Домский собор…брусчатая мостовая..обойти можно за полчаса, но обязательно хочется вернуться, а вдруг пропустил какой-нибудь дворик, или улочку...или не заглянул в какую-нибудь лавочку. Кругом продают сувениры из янтаря. ..хотя как сказали местные поблизости его не добываю =)
Но главные впечатления и самые незабываемые - гастрономические. Лидо - вот место, которое нужно обязательно посетить. Причем не в старой Риге, а в отдалении..не помню название улицы, но от железнодорожного вокзала туда идет маршрутка. Любой местный подскажет, как добираться…да и проезжая мимо сложно не заметить=) Что такое Лидо? Это - кафе..или нет..это скорее едальня, просто царство еды. С одной стороны фаст-фуд…по типу шведского стола..наполовину самообслуживание. Нет..сначала о наружной стороне. Это сооружение стилизованное под огромный амбар с мельницей. Вокруг территория, состоящая из террасок, водоемов…летом - столики выставлены . Играет оркестр, детская площадка, лавки сувениров. А внутри - три этажа: нижний - пивная, кроме различных сортов, подается фирменно. В запотевших кружках, в окружении закусок..рыба на льду, креветки, сухарики, сыр, сыр, сыр, сыр……..уф…от одного воспоминания начинает голова кружится =)) Огромный телевизор на стене, огромные столы…
Второй этаж - это просто «смерть всем диетам». Сильно голодным просто нельзя туда заходить. Потому что хочется всего и побольше, а порции огромные. Заканчивается это все плачевно - встать из-за стола невозможно, недоесть - жалко…Единственный выход - прости там или полдня или наведываться каждый день, так сказать пообедать. Вообщем, на входе берется поднос - и понеслось. На огромных жаровнях жарится картофель: целиком, кусочками, кроме этого масса других гарниров. Супы в специальных бочонках расставлены везде. Зал разбит на отдельные секции, за стойкой можно наблюдать как готовится еда. Отдельно секции рыбы: жаренная, запеченная, шашлычки, кура - в тех же разнообразных видах, свинина…и говядина. Плюс - отдельно в центре салат - бар, фрукты. Отдельный отдел - блины, оладьи, драники. Кругом соусы. На выходе еще отдел десертов.
Третий этаж - исключительно столики, впрочем на втором они тоже есть..но их меньше.
Да, что еще немаловажно, все очень-очень-очень вкусное, только с пылу-жару и не дорого.
Что запомнилось еще? Рижский продовольственный рынок. Отдел хлеба - кроме огромного выбора хлеба с различными добавками, типа тмина, кориандра и т.д. - огромные краюхи - в треть человеческого роста..до 5 кг. Продается на вес=))
09.08.2004
После небольшой нотации, что мол не хорошо девушке из культурной столицы России писать только о еде, решила добавить кое-что о музейно-культурной части своей поездки. Жалко, что пишу сейчас, когда прошло достаточно много времени..что-то забылось, особенно названия, но все же…
Самое забавное посещение музея - тоже было во время поездки в Ригу-Юрмалу. Вообще-то музеи не вызывают у меня особого воодушевления. А тут предложили заехать в музей барона Мюнхгаузена. Вернее ехали из Риги на дачу к знакомым, на съезде с основной дороги увидели указатель музея. Решили утром по дороге обратно - заехать, глянуть. Утром пришлось потратить некоторое время на поиски музея, поскольку указатель указывал на то, где музей раньше находился, а потом после пожара перестал существовать. Оказалось, что экспозицию перенесли в здание местной управы. Весь скарб поместился в одной комнате, метров 20 квадратных. Я поначалу решила, что предстоит пустое времяпровождение. Но как же я ошибалась!!! Нас встретила смотрительница музея. Чудесная латышка, пожилая, слегка чопорная, но вместе с тем дружелюбная. Узнала, что часть компании из Питера, сразу перешла на русский язык. С таким труднопередаваемым, но приятным акцентом. Усадила нас на деревянную скамью, которая разделяла комнату на две части. Нам даже не пришлось ходить=)
Оказалось, что место расположения музея не случайно. Согласно «летописи» приключений барона в Риге под Ригой проживали родственники его невесты =) Из экспонатов были представлено следующее (вообщем-то в данном месте не помещает поставить ссылку на первоисточник, ввиду того, что у меня знакомство с биографией Барона Мюнхгаузена состоялось благодаря мультикам, книжка как-то была то ли слишком давно, то ли невнимательно прочитана=)): чучела уток, связанные между собой, даже скорее нанизанные на одну веревку, потом старинный бокал, объемом где-то с литр, из которого барон попивал вино или пиво, карта окрестностей Риги того времени, фото усадьбы местных родственников барона, огромная чугунная сковорода с ямками для жаренья яичницы из десятка яиц сразу, причем смотрительница подчеркнула, что используются только яйца, которые несли петухи=))), потом старинное ружье, портрет барона, фото того собора, к которому была привязана несчастная лошадь Барона, зимней снежной ночью (помните, когда по утру снег растаял и бедняга оказалась на крыше=)). А кабанья голова нас озадачила..поскольку никто не мог вспомнить в какой из баронской байки фигурирует это животное, помнится там был олень, на голове которого выросло вишневое дерево, но никак не кабан. Смотрительница с улыбкой рассказала, что в те времена рядом проходила граница …так вот этот кабан застрял…голова его уже по эту сторону границы, а все остальное - по другую. Сидя на скамейки, крутя головой и слушая эту милую женщину я просто на какой-то момент забывала о том, что и сам барон и его байки - это плод фантазии Распе. Вообщем, что называется - рекомендую=)
10.08.2004
|