Портал в Ойаму.
Время оставило мелочь в кармане.
Всё остальное никто не считал.
Кучка ковбоев, танцуя на грани -
Тот, кто не с нами, тот просто устал.
Он не предатель, не жертва идеи,
Ему надоела игра в дурака.
Что кто-то пожал, он просто посеял,
Но отчего-то ждать всходов не стал.
Борт самолета, сиденье трамвая,
Всё чаще приходит зима за зимой,
Мы отогреться не успеваем,
И лишь дыханье за нашей спиной,
Нас заставляют делать движенье
В ритме сердец наших коней,
Всё это похоже на отраженье
Не нами придуманных наших идей.
|
©Чай-Ф |
В поселении Ойамо, недалеко от города Лохьи, что в свою очередь недалече от столицы Финляндии, славного города Хельсинки, ныне между коттеджным поселком и кэмпингом, есть окруженное забором, и заполненное водицей отверстие в землице, периметром метров триста. То вход в нерабочие ныне Ojamo Mines.
Немного истории:
Карьер Ojamo начал свою деятельность в 1925 году. Сначала добыча извести здесь проводилась открытым образом - буквально породу грузили в тачки лопатой и вывозилась на конных повозках.
Раскопки таким способом применялись вплоть до 1929 года, с увеличением к этому году эффективности добычи за счет применения динамита, и эффективности вывоза за счет постройки железной дороги.
Глубина выборки составила к тому времени 5 метров ниже уровня рядом находящегося озера Лохья, в связи с чем, уже применялись водооткачивающие насосы.
С 1931 по 1933 год раскопки перешли полностью в разряд подземных горных работ, а к 1942 году были пробурены туннели уже на уровне 138 метров от поверхности озера.
На шахтах работало одовременно до двухсот пятидесяти молодых мужчин, в 1941-1942 года это были советские военнопленные, в послевоенные годы на добыче стояли заключенные, приговоренные за различные наказания сроком от года лишения свободы, в основном это были наказанные за вождение в нетрезвом виде.
В 1951 году в шахте началась работа по открытию нового уровня на 238 метров ниже уровня поверхности Лохья, но обнаруженных на нем ресурсов прогнозировалось в достатке лишь на несколько лет, в связи с чем проведение дальнейших работ было признано экономически невыгодным. Работы по добыче замедлились. Окончательно шахту закрыли в 1965 году с трактовкой о небезопасности дальнейших выработок.
Шахты были затоплены естественным образом.
В итоге кейвдайверы получили более пятидесяти километров туннелей на уровнях вплоть до 240 метров с огромными подземными пространствами. Оборудование шахт не ликвидировано - стоят тачки, лестницы, приспособления, разложены инструменты, ящики динамита, целы электрощитовые, по коридорам вкручены лампочки - этакое покинутое царство техномагов, и вход в него - Ojamo Portal.
Уровни идут от основного карьера в стороны в виде плавно изгибающихся отрезков окружности туннелей, на которые как бы нанизаны комнаты основных выработок. Аборигены так их и называют "жемчужные ожерелья". Если мы проходили уровень 40 метров, то открытые "залы" были в периметре метров по пятьдесят и в глубину до 75 метров. На уровне 28 метров эти "жемчужины" были субъективно меньше.
По видимости: если в открытой воде, до боли знакомое с детства, карьерное молоко, где глаз различает приборы на расстоянии от половины до полутора метров, то при входе в туннели - "бах!", луч света как бы вырывается из плена и с легкостью освещает даже самые дальние уголки. Залпы вспышек, в отличии от узких лучей фонарей, прорезающих темноту, просто глохли в таком большом пространстве, ненаходя предметов отражения. А смотреть есть что. И фоткать то же.
Кроме вышеперечисленных артефактов, и самих пространств штольни, есть примечательные исторические места, например Врата Ада. Наверное многие, погуглив немного в сети по имени Ojamo, увидят фотографии с дайверами проплывающими в дверь огромной железной стены. Так то не просто стена, то поддержка сводов шахты, по ошибке близко проходящей под дном озера Lohja, созданная шахтерами для защиты себя от масс воды - Gates of Hell.
Видимость как и температура в шахтах, по уверениям здесь ныряющих, примерно постоянны в любое время года, последняя принимает значения около четырех градусов тепла.
Финны здесь ныряют круглогодично, изучая эти туннели и прокладывая "по уму" ходовики. С безопасностью здесь все в порядке: на ключевых местах постоянно находятся баллоны с аварийным газом, на 9 метрах поставлен "колокол", на шести метрах - декостанция с аварийным кислородом. На поверхности кислород и большая аптечка.
С комфортом то же "всё пучком": по периметру причала проходит корд для подвеса декобаллонов, на суше открытая веранда для переодевания, с удобными скамьями, закрытое от непогоды свободное помещение, а так же комната для проведения афтер- и пост- брифингов, с картами, чаем и прочими, так необходимыми цивилизованному человеку, мелочами.
Допуск на уровни же для погружения в данном месте осуществляется по своим правилам, без учета изначальной квалификации дайвера и его карточек, только на основе проверки его первоначальных навыков и дальнейшего накопленного количества погружений, а с ними и опыта, в данную шахту.
фото, текст 27.08.2012 Sky
|