27 января 2007
барокамера ПДК-2
температура +30,8°С
глубина 30 м
глубинное время 60 мин
общее время 2 часа 11 мин 33 сек
|
Методика определения "Устойчивости к декомпрессионной болезни" была разработана на кафедре "Физиологии Подводного Плавания" Российской Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова специально для дайверов любителей, ну и для накопления статистики по обычным людям самой кафедрой. Заключается она в проведении физиологических и психологических тестов до и после воздействия на участвующего давления в 4 атмосферы, с последующей обработкой результатов и выдачей рекомендаций.
ВМА расположен на Загородном проспекте, 47, что у Витебского вокзала, метро Пушкинская, точнее здесь. Телефон кафедры (812) 316-57-33. Заведующий кафедрой Мясников Алексей Анатольевич.
Процедура обследования выглядела следующим образом:
10“00 Лекция по основным понятиям ДКБ, статистике и методам лечения, с использованием слайдов и фильмов (про кролика вытащенного с глубины без декопроцедур).
11“00 Тесты:
1 - замер давления (103/52) и пульса (48).
2 - Ритмокардиография.
3 - тест на зрительную моторную реакцию (нажатие кнопки) (219,6 мс - средняя реакция).
4 - УЗИ на основе принципа Доплера (прослушивание кровотока в правых камерах сердца).
13“00 - начало погружения в барокамере ПДК-2 и выход согласно следующей таблице:
|
Из ощущений. При погружении чувствуется, как греется воздух - за три-четыре минуты, что мы погружались, он изменился на десяток градусов. Продуваться не сложно, но в отличии от погружений под воду, нос не зажат естественным образом маской, потому не привычно. На глубине с первым разговором пробрал смех - голоса изменились, стали мультяшными, как будто наглотались гелия. В барокамере есть подшивка старых "Октопусов", игральные карты. Можно поболтать, либо молча смотреть за показаниями, опущенного в банку с водой, дайв-компьютора (как он набирает деко время). Ни каких физических изменений не чувствуется, да и какие они могут быть. Время от времени персонал продувает воздух.
15“15 по выходе из барокамеры интересуются самочувствием (кожный зуд, боль в суставах, в мышцах, головная боль), если есть оные жалобы - обратно в барокамеру с кислородом. Далее повторяются первичные тесты:
1 - замер давления (101/57) и пульса (44)
2 - ритмокардиография
3 - время реакции (51,1 мс - сбалансированный вариант тормозного и возбудительного процессов)
4 - Доплеровский - слушают количество пузырьков проходящих через клапан за определенное кол-во ударов сердца, затем по формуле производят вычисление коэффициента. Тест повторяется 4 раза в течении двух часов (0 баллов по шкале Волкова - сигналов от газовых пузырьков нет).
17“00 - ответы на вопросы, рекомендации (использовать наименее жесткие режимы декомпрессии).
18“00 - конец исследованиям. Стало быть при планировании посещения барокамеры с целью проведения теста на устойчивость к ДКБ надо рассчитывать не меньше чем на день (8 часов), а не на заявленные 4,5 (а если еще много вопросов задавать ....)
Результаты обследования (группа II, средняя устойчивость, видимо сказалось что нога зачесалась =)) сообщают через трое суток. Стоимость посещения барокамеры по выше изложенной программе на момент написания составила 1200 Российских рублей.
|